42

Первый чеченский хоккеист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Юркий невысокий форвард из Чечни Аслан Раисов впервые обратил на себя внимание весной прошлого года на юниорском чемпионате мира в Казани, где забросил две шайбы и сделал четыре результативные передачи. Сейчас этим юношей гордится вся Чечня, считая его первым в истории чеченского народа хоккеистом, спортсменом с большим будущим.

Учился на роликах

Сегодня Аслан Раисов набивает шишки и постигает азы взрослого хоккея, защищая цвета альметьевского "Нефтяника" в высшей лиге чемпионата России. А будущим летом левый крайний выставит свою кандидатуру на драфт НХЛ, где станет первым в истории чеченским хоккеистом, попавшим в поле зрения заокеанских команд. Если, конечно, его переезду за границу не помешает "Ак Барс" (Казань), которому принадлежат права на юного хоккеиста.

- Аслан встал на коньки довольно поздно - в семилетнем возрасте, - рассказывает мать Аслана Мадина.

Кстати, коньки эти были роликовыми. К сожалению, за год до этого семье Раисовых пришлось покинуть Чечню из-за войны. Новым местом жительства Аслана стала Москва, а любимым местом игр - парк имени М.Горького, где его приняли в свою компанию юные хоккеисты из школы "Крылья Советов".

За зиму они научили чеченского мальчика обращаться с клюшкой. А вскоре Раисов прибился к детскому клубу "Пингвины", который был ближе всего к дому.

Серьезное испытание

- Нападающим я стал сразу, - признается Аслан, - потому что я небольшого роста, и веса во мне немного. Забивать начал не мгновенно, сначала постепенно подбирался к показателям ребят, а потом обогнал их.

В возрасте 14 лет из-за семейных обстоятельств было принято решение переехать в Казань.

- Мне надо было расти. Как игроку хотелось чего-то большего, чем "Пингвины". Выбирали между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом". В Казани мне все понравилось: и город, и условия, и тренеры. В первый же день я провел две тренировки.

В сезоне Раисов сыграл 62 матча. Стал бомбардиром своей команды. Чемпионат мира среди юниоров для него был первым серьезным испытанием.

Сегодня Аслана считают одной из самых ярких звезд, родина которой - Чечня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах