36

Как построить новый северокавказский дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Гран-при Четвертого Всероссийского телефестиваля "Мир. Согласие. Единство" на приз президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова "Золотая подкова" присужден корреспонденту гостелерадиокомпании (ГТРК) республики Фатиме Магомедовой. Она представила на конкурс цикл программ "Чужих детей не бывает" об обитателях Дома ребенка и Центра социальной реабилитации.

"Это очень трогательный сюжет, который "зацепил" всех без исключения, кроме того, он очень профессионально сделан - это и работа журналиста в кадре, и операторской группы", - отметил председатель жюри, спецкор телеканала "Россия" Александр Сладков.

"После трансляции четырех передач трое детей обрели семью, на остальных - очередь, мы продолжаем снимать", - сказала Фатима Магомедова и поблагодарила директора Кабардино-Балкарского филиала ВГТРК Людмилу Казанчеву, автора идеи программы об обездоленных детях.

За победу в номинации "Лучший стенд ап" награждена Анна Свотина из ГТРК "Волгоград", в номинации "Остановись, мгновенье" - лучшими признаны теле-операторы ГТРК "Бурятия" Амаржаргал Жанчиев и Булат Бадмаев. В номинации "Свободный микрофон" победила съемочная группа ГТРК "Калуга". Лучшим "Профессионалом в кадре" признана ведущая "Вести. Вайнах" Амина Хакишева. "Глас народа" - по итогам голосования телезрителей - отдан сюжету Эльмиры Алхаматовой из ГТРК Дагестана за рассказ о конфликте в школе по поводу ношения ученицами мусульманских платков - хиджабов. Телезрители КБР в течение двух недель смотрели представленные работы по республиканскому ТВ и голосовали на сайте телекомпании.

В номинации "Россия - наш общий дом", пропагандирующей идеи межнационального согласия, победила Фируза Абсалямова - ГТРК "Оренбург". За объективное раскрытие национальной темы и лучший сюжет в номинации "Лицо кавказской национальности" награждена журналист ГТРК "Кабардино-Балкария" Лариса Хамжуева.

Лучшая творческая группа получила диплом победителя и Гран-при - "Золотую подкову" - стилизованную телебашню из бронзы с позолотой, увенчанную подковой. Это эксклюзивная авторская работа художника Анатолия Жилова. За победу в номинациях вручены "Серебряные подковы" и дипломы лауреатов.

Будем учиться вместе!

"На этот раз на суд жюри представлено более 200 сюжетов различных жанров из 68 субъектов России от Красноярска до Архангельска, а также Южной Осетии. Год назад было сто работ. Растет не только количество, но и качество, профессионализм участников. Вижу усталые глаза членов жюри, - им пришлось не только отсмотреть, но и пережить душой ваши сюжеты, и вспоминаю признание председателя жюри, сурового человека Александра Сладкова, привыкшего говорить так, как думает: "Если бы я знал, что фестиваль будет такого уровня, прибежал бы сюда бегом, даже если бы самолеты не летали", - сказал заместитель генерального директора ВГТРК Петр Земцов. - Создавать информационные передачи о мире, согласии, толерантности, межнациональном и межконфессиональном взаимодействии - большой и тяжелый труд. То, что вы здесь, говорит о готовности совершенствоваться и идти дальше. Нельзя останавливаться в своем развитии. Будем учиться вместе".

Он тут же дал старт Пятому, юбилейному, телефестивалю, который вновь пройдет в Нальчике.

"Благодаря тому что инициатива сотрудников ГТРК "Кабардино-Балкария" была в свое время поддержана руководством республики, родился фестиваль, который стал заметным явлением в национальной и региональной тележурналистике и собирает неравнодушных людей, преданных информационному жанру и стремящихся сделать жизнь лучше, добрее, счастливее",- сказал Земцов.

По его словам, в 2011 году решено ввести новые номинации: "Радио", "Интернет", а также "Про детей и для детей". Подчеркнув значимость детских передач на ТВ, Земцов добавил, что работы, достойные федерального показа, будут размещены на телеканале "Бибигон". Он высказал благодарность в адрес главы КБР Арсена Канокова, учредившего главный приз фестиваля - "Золотую подкову", и поблагодарил директора республиканского филиала ВГТРК Людмилу Казанчеву за качество организации. Кстати, масштабное мероприятие не обременило бюджет республики. На его проведение ГТРК КБР выиграла грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вмешательство журналиста

Глава оргкомитета фестиваля зампредседателя правительства КБР Хаути Сохроков, поздравляя участников, признался, что непросто стоять на сцене перед столь представительным журналистским сообществом: "Вы, как рентген, видите все, особенно несправедливость".

Он поблагодарил спецкора телеканала "Россия" Александра Сладкова за активное участие в судьбе жителя города Прохладный Героя России Олега Риделя, ослепшего в результате боевого ранения.

"Военное ведомство выделило Олегу квартиру, а позже обнаружилось, что документы были оформлены не совсем верно, всплыли противоречия в законе, местные власти вынуждены были оспаривать решение военных. Благодаря вмешательству спецкора телеканала "Россия", автора "Военной программы" Александра Сладкова, ситуация стала известна руководству республики. Мы найдем решение этой проблемы и поможем герою стать законным обладателем выделенной квартиры", - пообещал Хаути Сохроков.

Церемония награждения завершилась праздничным банкетом. Не часто они случаются в журналистских буднях, насыщенных поездками по проселкам и напряженной работой "в поле". Зато позволяют увидеть коллег совсем в ином качестве. И если на открытии фестиваля певческим даром блистал диктор "Вестей" Кабардино-Балкарии Азнор Аттаев, исполнивший адажио Альбинони, то под занавес фестиваля "зажигал" телеведущий государственной вещательной компании "Дагестан" Нажмутдин Алтынгишев, сразивший всех, как он выразился, гимном журналистов - "Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг, за него и держись...".

"Написано: "Не влезай, убьет!"

... значит нужно лезть и снимать, - делился секретами с более молодыми коллегами маститый Сладков. Журналист, военкор, освещавший события практически во всех горячих точках новейшей истории, сам себя не считает безупречным репортером: "Гораздо труднее снять захватывающий репортаж там, где ничего особенного не происходит. Например, в музее. Или найти сюжет в глухом селе, работать с людьми".

На мастер-классе Сладков не только подсказывал, но и делился историями из богатой практики. Казусы, когда в круговерти событий на экран проскакивают "ляпы", случаются и с "небожителями". Например, первый президент России, перепутав тогдашнего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана с президентом ЮАР Нельсоном Манделой, долго тряс его в дружеских объятьях: "Пришлось тебе, браток, посидеть"...

Слабым местом представленных на фестиваль работ Сладков назвал неумение корреспондентов работать в кадре: "Сценарий сюжета должен быть в голове. Всегда видно, когда съемочная группа работает слаженно и оператор видеорядом поддерживает задумку журналиста, когда журналист правильно подводит героя сюжета к нужным ему деталям".

Пока конкурсная комиссия смотрела и оценивала представленные работы, гости республики снимали живописные уголки Чегемского и Черекского районов КБР, чтобы показать затем эти красоты у себя на родине.

И, как отметил в своем приветствии к участникам фестиваля президент КБР Арсен Каноков, "считается, что лучше один раз увидеть, чем услышать. Только информация из первых рук позволяет создать правдивое отображение действительности. И мы надеемся, что журналисты со всей России увезут в свои регионы самые лучшие впечатления о нашей республике, о ее людях, традициях и обычаях, самобытной культуре". Это и есть развитие российского информационного пространства.

"Кавказ меняется и отношение к нему тоже. А у нас действительно есть огромный потенциал, и он вполне реализуем. Вот почему так нужна информационная поддержка всех усилий по строительству нового северокавказского дома. От этого зависит дальнейшая модернизация нашей жизни, всей Российской Федерации", - сказал премьер КБР Александр Меркулов на приеме участников фестиваля в Доме правительства республики. Подробный фоторепортаж на сайте www.president-kbr.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах