Какова сейчас обстановка в коллективах воинских частей? Много ли правонарушений среди солдат, несущих службу по призыву?
М. Коломийцев, Светлоград
На этот вопрос отвечает руководитель военного следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ставропольскому гарнизону Северо-Кавказского военного округа Евгений ШАТОХИН:
- В последнее время, когда срок службы по призыву сократился до одного года, почти не отмечается проявлений дедовщины. Но при этом неуставные взаимоотношения проявляются по-другому. Стало больше конфликтов на личной почве. Кто-то в коллективе пытается занять привилегированное положение, заставляя более слабого, как морально, так и физически, выполнять за себя какую-то работу или вымогая мелкие денежные средства. Это постоянно и повсеместно нами выявляется, такие дела направляются в суды. Встречаются избиения, иногда с причинением тяжкого вреда здоровью. В основном, отбивают селезенку, нанося удары в левую часть торса. В 2010 году в Ставропольском гарнизоне за это осуждены офицер и сержант. Кстати, подобные преступления чаще стали совершать младшие командиры: ротные и взводные офицеры, сержанты-контрактники. Это ведет к тому, что солдаты-призывники оставляют части, но если они сами скоро обращаются за помощью, обосновывая свой побег унижениями со стороны сослуживцев, то военная прокуратура идет навстречу. Однако, если военнослужащий убегает и долго скрывается, то он делает хуже только себе, какими бы ни были причины побега. Общеуголовные преступления, такие как грабежи, разбои, изнасилования, сейчас чаще совершают контрактники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть