aif.ru counter
13

Позорные пятна на армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 13/10/2010

Какова сейчас обстановка в коллективах воинских частей? Много ли правонарушений среди солдат, несущих службу по призыву?

М. Коломийцев, Светлоград

На этот вопрос отвечает руководитель военного следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ставропольскому гарнизону Северо-Кавказского военного округа Евгений ШАТОХИН:

- В последнее время, когда срок службы по призыву сократился до одного года, почти не отмечается проявлений дедовщины. Но при этом неуставные взаимоотношения проявляются по-другому. Стало больше конфликтов на личной почве. Кто-то в коллективе пытается занять привилегированное положение, заставляя более слабого, как морально, так и физически, выполнять за себя какую-то работу или вымогая мелкие денежные средства. Это постоянно и повсеместно нами выявляется, такие дела направляются в суды. Встречаются избиения, иногда с причинением тяжкого вреда здоровью. В основном, отбивают селезенку, нанося удары в левую часть торса. В 2010 году в Ставропольском гарнизоне за это осуждены офицер и сержант. Кстати, подобные преступления чаще стали совершать младшие командиры: ротные и взводные офицеры, сержанты-контрактники. Это ведет к тому, что солдаты-призывники оставляют части, но если они сами скоро обращаются за помощью, обосновывая свой побег унижениями со стороны сослуживцев, то военная прокуратура идет навстречу. Однако, если военнослужащий убегает и долго скрывается, то он делает хуже только себе, какими бы ни были причины побега. Общеуголовные преступления, такие как грабежи, разбои, изнасилования, сейчас чаще совершают контрактники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах