Примерное время чтения: 3 минуты
60

СМИ И МЧС: контакт установлен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 06/10/2010

Как правило, в силу специфики профессии сотрудники СМИ одними из первых оказываются на месте происшествия.

Профессионально выполнить свою работу и по возможности помочь специалистам в деле спасения человеческих жизней - такую задачу должен ставить перед собой корреспондент, работающий в зоне ЧС.

В связи с 20-летием МЧС России Главное управление МЧС РФ по Северной Осетии и региональное отделение "Российский союз спасателей" пригласили журналистов, работающих на территории ЮФО и СКФО, принять участие в трехдневном семинаре "Экстремальная журналистика в зоне ЧС". В составе приглашенных были представители СМИ РСО-Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Адыгеи, Волгограда.

"Гоша" - наш человек

Обменявшись первыми впечатлениями, журналистская братия направилась в учебный класс. Гости в этот день узнали многое: чем отличается кома от бессознательного состояния, как заставить заработать сердечную мышцу предкардиальным ударом. Если не получится с первого раза завести "мотор", то необходимо делать искусственное дыхание и сердечно-мышечную реанимацию, не теряя при этом драгоценные секунды. Журналистам было предложено проверить полученные навыки на тренажере "Гоша", индикатор которого показывает: "оживили" ли вы своими стараниями пострадавшего или же наоборот. Спасатели постарались устроить "акулам пера" все, как в жизни: крики, возмущения, всеобщую панику - и в результате "Гоша"-то "умирал", то "воскресал".

Первая помощь - крайне важна, и не только на ЧС, а именно в быту. Стас Фоменко, корреспондент ВГТРК из Нальчика, как раз и занимается экстремальной журналистикой. Он, как знаток своего дела, отметил огромную пользу подобных семинаров. "Я даже не подозревал, что они проводятся, причем так насыщенно и интересно. По роду службы часто бываю в горах, снимаю различные сюжеты и знаю, как важна первая медицинская помощь, сноровка и наработанная практика".

"Упасть" со скалы

На следующий день после небольшого инструктажа журналисты дружно отправились "шагать" с пятнадцатиметровой скалы. Представляете мандраж девушек, когда надо спиной шагнуть в неизвестность? Ну и что, что трос и горные причиндалы в наличии на твоей талии, а рядом крепкие и надежные руки Владимира Якименко? Но чувство самосохранения не хочет ничего слышать, и страх надо преодолеть во что бы то ни стало.

Переправа через горную реку Цейдон показалась детской забавой по сравнению с вертикальной скалой. Ты просто "едешь" над бурлящим потоком, а Якименко еще раскачивает трос для полноты ощущений. Тебя держит надежный трос и крепления, а вся процедура похожа на качели.

Параллельно со всеми движениями шла интенсивная журналистская работа: снимались сюжеты на видео, безотрывно щелкали фотоаппараты, работали диктофоны.

"Есть желание продолжить и расширить семинары, - подвел итог председатель Северо-Осетинского регионального отделения "Российский союз спасателей" Сергей Щетинин. - Мы постараемся внедрить эту программу на Урале, в Сибири, ведь там есть своя специфика, например, техногенные условия. Предполагается проводить и "противолавинный" курс, ведь полученные навыки реально помогли журналистам при сходе лавины Гомхат в январе этого года выбрать правильную тактику поведения".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах