Эта тема легла в основу разговора, состоявшегося в понедельник в новом медиа-центре Владимира Катренко. На вопросы журналистов региона ответил известный телеведущий Владимир Соловьев.
Как пояснил мэтр телевизионной аналитики, для него главное, что такой центр открылся в регионе (какая партия имеет к этому отношение - неважно) и появилась возможность получать проверенную информацию. Кстати, с такой проблемой журналист столкнулся не так давно при подготовке программы о событиях в Ставрополе. Очень сложно было найти людей, которые могли бы дать комментарий. Судя по сообщениям в Интернете, можно было представить: "что здесь ежи, танки, комендантский час, а на улицах - страшные горцы". На самом же деле оказалось, что и места красивые, и погода хорошая.
Зурабов к Соловьеву не придет
По мнению Соловьева, журналистам в центре работать легче: "Когда много давят с разных сторон, легче найти равновесное состояние". В регионах же в случае, если отношения с властью не сложились, можно менять место жительства.
- Как общаться с властью? Я для себя нашел ответ простой и ясный - главное, не обещать того, что ты не можешь сделать. Отношения власти и журналистики всегда очень сложные. С одной стороны, мы хотим от них, чтобы они давали то, что нам от них надо, но при этом ничего не хотим от себя по отношению к ним, - сказал журналист.
По его мнению, всегда нужно уметь вести диалог, а не зацикливаться на обвинениях, не хамить. Тем не менее не всегда представители власти готовы и к диалогу. Министр Зурабов, по словам журналиста, на передачу к нему не придет: "Он ходит туда, где ему комфортно".
Цензура - в головах
- Мне ни разу не позвонили и не запретили что-либо делать, - рассказал Соловьев. - Потому что я никогда ни у кого не спрашивал. Мы живем в мире внутренних ограничений и даже не пробуем иногда - можно или нельзя. Надо иногда не бояться".
Телеведущий убежден, что если журналист хочет рассказать о тех или иных событиях или злоупотреблениях, власть ему - не помеха.
- Если мы начинаем дергать себя, что этого не надо делать, надо уходить из журналистики. Политической, по крайней мере. У нас боятся возможного, а не реального, - считает он. - Мне никогда не позвонят из администрации президента со словами: "Партбилет на стол!" Во-первых, у меня его нет, а во-вторых, я могу послать. Не боюсь посылать. Самое главное, уверен Владимир Рудольфович, не надо брать обязательств, которые не можешь выполнить, и нельзя подводить людей.
Свободы нет?
По словам Соловьева, сегодня никакой свободы журналистики быть не может. По одной простой причине - нет денег. Ведь свобода журналистики - это категория не политическая, а технологическая. Развитие экономики, малого и среднего бизнеса влечет потребность в рекламе. А это позволяет СМИ зарабатывать: не ждать милостей от олигархов и не надеяться на договоры информационного обслуживания с местными властями.
Идти в политику телеведущий не собирается: "Когда журналисты идут в политику, теряется хороший журналист и не приобретается хороший политик. За редким исключением". Хотя Соловьев считает, что "политика - самое интересное, что есть в жизни. Здесь проявляются все человеческие эмоции. Человек виден как на картинке. Но о ней надо уметь рассказывать".
- У меня репутация журналиста, которого любит Кремль, а у меня исков множество. Журналисты не защищены, а законотворцы пока не спешат новые законы принимать, - заявляет Соловьев.