Примерное время чтения: 6 минут
2476

«Люди имеют право знать правду». Эксперт о том, кому сегодня можно верить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК №10 08/03/2017
О.Лепилкина: «СМИ в погоне за сенсацией и высокими рейтингами тиражируют то, что лучше бы не распространять».
О.Лепилкина: «СМИ в погоне за сенсацией и высокими рейтингами тиражируют то, что лучше бы не распространять». pixabay.com

Заведующая кафедрой журналистики Северо-Кавказского федерального университета Ольга Лепилкина уверена, СМИ в погоне за высокими рейтингами сами порой дестабилизируют ситуацию в обществе, пусть и непреднамеренно.

«Часто публикация про одно самоубийство вызывает серию суицидов. Нередки случаи, когда издания буквально служат рупором для экстремизма и терроризма. Нужно помнить, что слово - великая сила, которая может и помочь, и навредить», - считает Ольга Лепилкина.

Молчать или говорить?

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Сейчас буквально все средства массовой информации пестрят сообщениями о группах самоубийц, рассказывают всё до мельчайших  подробностей, дают ссылки. Как считаете, есть ли какие-то вещи, о которых не стоит говорить?

Лепилкина

Ольга Лепилкина: Я много раз думала над этим, когда все активно рассказывали про теракты. Мы же понимаем, что террористы используют масс-медиа для того, чтобы транслировать определённые идеи, эмоции, страхи, пиарятся, манипулируют.  Журналист должен быть социально ответственным, понимать, на чей интерес сыграет в итоге та или иная новость. С одной стороны, обществу нужно показывать проблемы, люди имеют право знать правду, но говорить об этом нужно взвешенно и спокойно, анализировать проблему! Меня, например, крайне огорчает, что ведущие наших федеральных каналов новостные программы ведут в каком-то истеричном тоне. 

Досье
Ольга Лепилкина, доктор филологических наук. Родилась в Казахстане, с отличием окончила филологический факультет Целиноградского пединститута. В 1990 году окончила аспирантуру Ленинградского государственного пединститута. С середины 90­х годов преподаёт историю и теорию журналистики. Эксперт высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ.
С другой стороны, СМИ в погоне за сенсацией и высокими рейтингами тиражируют то, что лучше бы не распространять. В некоторых случаях хочется сказать: «Не пишите!» Если это локальное событие, не угрожающее безопасности региона в целом, зачем нагнетать?

Что касается подростков и «групп смерти», я не думаю, что современная детвора читает, слушает и смотрит традиционные СМИ. Для них источник – Интернет. 

– К глобальной сети мы все «привязаны». Редко у кого сегодня нет аккаунта в соцсетях. Чем грозят такие «узы»?

– Социальные сети – неизбежность! Мы привыкли ими пользоваться, и это на самом деле удобно, это возможность общения с близкими людьми, которые территориально от нас далеко. Но это затягивает, в какой-то момент наша привязанность к соцсетям становится чрезмерной, съедает всё больше времени.

Где-то прочитала такую мысль: «Пока автомобилей было мало, правила дорожного движения были не нужны». Сейчас Интернета так много, что уже должны быть правила поведения в нём. Надо школьников и студентов учить этим правилам. В Интернете они сталкиваются с грубостью,  провокациями и не знают, как на это реагировать.

Затянуло в сети

– Интернет – плохо контролируемое пространство. Правоохранители закрывают одни  подозрительные сайты, тут же появляются новые.

– На протяжении нескольких лет мы мониторим сети, ищем проявление экстремизма.  И могу сказать, их количество сократилось. Определённое влияние  наши правоохранительные органы оказывают на правила поведения в Интернете.

Другое дело, что я знаю, чем грозит то или иное высказывание в Сети, а вот дети и подростки, когда пишут какие-то грубости, зачастую не догадываются о возможных последствиях! И вот тут законное желание силовиков навести порядок в Интернете может обернуться для них бедой. Молодёжи кажется, что Интернет – открытое пространство, где безнаказанно можно делать что угодно. Им кажется, что спрятался за ником и фальшивой аватаркой и никто не найдёт. Но на самом деле здесь всё достаточно прозрачно для специалистов. 

– Правдорубами в Интернете зачастую выступают блогеры. Можно ли их считать «народными журналистами»?

– Споров по этому поводу много. Думаю, что нет. От журналистов мы требуем объективности. А блогер может быть абсолютно субъективен.

Сегодня государство установило для блогеров рамки: если у интернет-ресурса аудитория свыше 3000 тысяч пользователей в сутки, то он приравнивается к средству массовой информации. Посыл понятен: хочешь заниматься информационной деятельностью, занимайся в соответствии с установленными правилами, неси ответственность.

И все же, не называя блогеров народными журналистами, я понимаю, что они выполняют важную социальную задачу. Это своего рода дополнительный контроль за бизнесом, чиновниками. Но вопрос доверия возникает всё равно. Ангажированными могут быть не только СМИ. 

«Газета станет приметой культурного человека»

Музейный экспонат?

– Средствам массовой информации стали меньше доверять. Особенно тем, где сплошь хвалебные оды в адрес власти.

– Хвалебные оды – это плохо. Но если мы будем давать только негативную информацию, тогда, например, наш Ставропольский край будет позиционироваться как нестабильный, где всё плохо. Какая тогда может идти речь об инвестициях, например, или воспитании любви к малой родине? Кроме того, сейчас так много источников информации – газеты, интернет-издания, которые занимаются именно критикой.

Как историк журналистики я много знаю о временах, когда свободы слова у нас в стране действительно не было. Знакома я и с западной журналистикой, и не могу сказать, что там есть свобода слова.

А к журналистам общество в целом всегда относилось с недоверием. «Журналюгами» их стали называть ещё в начале ХХ века – до революции!

– Нередко можно услышать мнение, что газета скоро станет музейным экспонатом. Согласны с ним?

– Нет! Газета станет элитарным СМИ. Театр до кинематографа тоже был народным развлечением, а позже превратился в высокодуховное занятие. И важно, что он стал менее востребованным. То же самое, думаю, случится и с газетой. Она станет приметой культурного человека. Если читаешь газету, то выделяешься из толпы. Конечно, она изменится: станет более познавательной, интересной, эксклюзивной, эстетичной. Но такая трансформация произойдёт не скоро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах