aif.ru counter
1287

Таможенный психолог подбирает персонал

Ставрополь, 22 ноября - АиФ-СК. Таможенный психолог подбирает персонал Психолог. Все понимают, но к нему не идут. В органах, где носят погоны, психологи положены по штату. Видимо, пришла пора ввести таких специалистов во всех организациях. Иначе «брейвиков» можно проглядеть….

Четверг, день почти закончен. Завтра пятница – любимица народа, а потом можно отдыхать два дня. Разгружаться и расслабляться. Как это сделать правильно, каждый знает сам. Ну, подавляющее большинство россиян – точно знает. В зарубежных далях принято ходить за советом к психологу. Но время идёт, всё меняется. И психологи внедряются в нашу жизнь – хорошо ли, плохо ли, но в ряде структур без их участия не обойтись. Вот есть ли результат? Да, если у вас есть знакомый психолог, вы успеете его поздравить с профессиональным праздником – 22 ноября День психолога.

Подбор персонала

К примеру, работа психолога в таможне начинается уже на этапе подбора кандидатов на прием на ту или иную должность. Требования к современному таможеннику высокие - работоспособность, гибкость в поведении, развитые коммуникативные навыки – профессионально важные качества. Специалист дела таможенного должен быть специалистом и в смежных областях, а ещё и эрудитом. Они первыми, вместе с пограничниками встречают, а потом и провожают пассажиров международных рейсов, пересекающих границу России. Лицо страны, можно сказать. Симпатичное или злобное? Ну, если привяжется, отвратительное, конечно. А если и найдёт чего или поставит перед фактом – а вот этого с собой нельзя ввезти или вывезти. Обидно. Кое-кто и поскандалит… А лицо страны обязано быть выдержанным, тактичным и спокойно-приветливым. Как тут без психолога, когда мигранты орут – поймали на попытке вывезти деньжата в родную Армению. Или с хаджа в Нальчик возвращаются с запрещённой литературой – как знать, что книга в списке федеральном, как экстремистская? Растерялись люди, возмущаются, но не спорят – а куда деваться? За смену накал страстей бывает ох, как остёр. А ты держись, таможня! По тебе – первое представление о России. И последнее - на выезде. Неправда, что заграничные улыбаются на службе. Турецкие иной раз так посмотрят - мол, глаза б мои не видели этих россиян. А мы столько денег везём – обогащайся, Турция, богатей за наш счёт! Американские бывают злыми – не в настроении, наверное. Хвалят немецких – ровные, беспристрастные и уверенные. А наши, говорят, берут… Выявляет ли склонность к мздоимству психолог? Каков уровень развития деловых и морально-личностных качеств того или иного кандидата на таможенные погоны? Соответствует ли он по своим индивидуальным особенностям требованиям, предъявляемым к профессии таможенника? Насколько надежным окажется его поведение в сложной ситуации? Отвечает ли он высоким моральным принципам профессии?

Выявляют или нет?

- Ответить на эти вопросы в значительной степени помогают психологи, - заверили нас в пресс-службе Минераловодской таможни. - В течение 2012 года здесь прошли психологическое обследование 54 кандидата, поступающих на службу в таможенные органы. Собеседование и тестирование у психолога, использование специальных методик психологического отбора позволяет своевременно выявить индивидуально-личностные особенности человека, способствующие успешному прохождению службы в таможенных органах. Психологические обследования проводятся как с кандидатами, поступающими на службу в таможенные органы, так и с сотрудниками и госслужащими, уже работающими в таможне. В течение года в таможне прошли обследование более 200 должностных лиц. Благодаря такой работе специалистов-психологов возможно выявление тех, кто склонен к деструктивному поведению, предупреждение негативных явлений и происшествий в деятельности таможенных органов.

Не думаю, что все проблемные вопросы психолог решает на раз-два. Работа должна быть постоянной, регулярной, систематической. Выводы психологов – важная помощь при принятии управленческих и кадровых решений, связанных не только с приемом на службу, но и с назначением на руководящие должности, перемещением по службе. Получается, психолог может и карьеру запороть…

- К психологу обращаются при необходимости решения проблем в межличностных отношениях. Это могут быть не только различные вопросы, связанные со служебной деятельностью, рабочие конфликты, но также и семейные и личные проблемы. В течение 2012 года психологами Минераловодской таможни проведено более 60 консультаций с должностными лицами и членами их семей.

Служба в таможне связана со сложными и нередко конфликтными ситуациями. Это касается и полиции, и сотрудников других правоохранительных структур. Но у нас до сих пор не принято обращаться за помощью к специалистам-психологам. Любой человек, ежедневно контактирующий с людьми, должен уметь держать себя в руках, контролировать поведение, иметь чувство такта и внутренней культуры. Это и чиновники, и работники торговли, и журналисты. Да любой человек, став свидетелем или невольно втянутый в конфликт на улице, на работе, или в общественном транспорте, иной раз подумает – нужна психологическая разгрузка. Для одних эта разгрузка прячется в бутылке, для других – в коробке конфет. Или в сигаретке под кофеёк. Все мы разные. Что там у каждого в подкорке бьётся? Какой-такой «брейвик» или «суицидник»? Полицейский или таможенник напортачит – с кого спрос? Психолог проглядел? Оружие навёл на сослуживцев в офисе – будет с кого спросить… Так что психологи нам нужны – с профессиональным праздником!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах