aif.ru counter
6

На работу после отпуска?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

Завершился отпускной сезон.

Отдохнувшие, умиротворенные и подзарядившиеся жизненной энергией на курортах и дачах, мы возвращаемся на работу. Но, даже тем, кто доволен своей работой, не всегда легко перестроиться и включиться в нее вновь. Как замечают медики, зачастую, вместо того чтобы со свежими силами включаться в работу, многие люди начинают хандрить, капризничать, заболевать. Они испытывают так называемую послеотпускную депрессию, которая может проявляться в виде физического недомогания (общая усталость, головные и мышечные боли). На самом деле депрессия после отпуска может поразить кого угодно. Ведь мы меняем режим жизни. Стремимся не просто отдохнуть, но и сделать то, на что не хватает времени в течение рабочего года: пообщаться с близкими, побывать в местах, о которых мечтали, и наконец-то уделить время своему хобби. Люди живут в ином темпе, в соответствии со своими интересами, склонностями и желаниями. С одной стороны, это благо для организма. Но когда человек возвращается на работу, ему приходится раньше вставать, больше успевать.

В среднем на адаптацию к работе после отпуска уходит от трех до десяти дней. Бывшие отпускники становятся рассеянными, они не в силах заставить себя выполнять обычные задания. Трудовые будни видятся им в сером цвете, а любимая прежде работа становится тяжелым невыносимым бременем.

Как же начать новый этап трудовой деятельности с наименьшими для себя потерями? Советует Людмила Реунова, педагог-психолог ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь):

- Если ваша работа не приносит вам никого удовольствия, вы воспринимаете ее лишь как необходимую для выживания ношу, с адаптацией после отпуска возникают сложности. Чаще всего именно после отпуска и принимается решение об увольнении или смене деятельности. Если вас обуревают подобные желания, спросите себя: "Что дает мне работа сейчас?". Попробуйте найти хотя бы два положительных ответа. Ведь как бы там ни было, находясь сейчас на данном рабочем месте, вы накапливаете опыт, который пригодится вам в будущем.

Зачастую во время постотпускного синдрома человек склонен преувеличивать негативные факторы. Его оценка окружающей действительности на самом деле ложная. Поэтому психологи рекомендуют все-таки принимать меры для снятия депрессии. Самый простой способ справиться с подобным состоянием - витамины и прогулки на свежем воздухе.

Также важно в первые рабочие дни не нагружать себя работой. Постарайтесь узнать, какие новые задачи возникли во время вашего отсутствия на работе, что произошло. Пока вы еще не находитесь в привычном рабочем режиме, у вас есть время проанализировать вашу деятельность, решить, что нужно вам для дальнейшего развития в работе, что бы вы хотели еще узнать в вашей специальности. После отпуска вам предоставляется прекрасная возможность посмотреть на свою рабочую деятельность с другой стороны и найти новые пути своего дальнейшего профессионального развития. Почитайте статьи по вашей профессии, узнайте, что нового происходит, пообщайтесь с профессионалами на форумах или на тренингах по вашей специальности. Вы в данный момент полны сил и готовы к переменам. Это удачное время для того, чтобы наметить пути дальнейшего профессионального развития.

Решайте задачи поэтапно

Распределите рабочую нагрузку и решайте ваши задачи одну за одной. План ваших действий даст вам возможность плавно войти в рабочий процесс, не будет ощущения, что все дела свалились на вас разом. И еще один важный момент, если вы решили что-то менять, начинайте с мелочей. Используйте свое желание "нового" себе во благо. Ведь маленькие изменения несут большие перемены. Если же ваше состояние с наступлением рабочих будней становится все хуже и хуже, вы ощущаете чувство тоски, безысходности, депрессия затянулась и не проходит, вы уже не в силах справиться самостоятельно, специалисты отделения помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, готовы оказать вам профессиональную психологическую помощь и поддержку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах