Завершился отпускной сезон.
Отдохнувшие, умиротворенные и подзарядившиеся жизненной энергией на курортах и дачах, мы возвращаемся на работу. Но, даже тем, кто доволен своей работой, не всегда легко перестроиться и включиться в нее вновь. Как замечают медики, зачастую, вместо того чтобы со свежими силами включаться в работу, многие люди начинают хандрить, капризничать, заболевать. Они испытывают так называемую послеотпускную депрессию, которая может проявляться в виде физического недомогания (общая усталость, головные и мышечные боли). На самом деле депрессия после отпуска может поразить кого угодно. Ведь мы меняем режим жизни. Стремимся не просто отдохнуть, но и сделать то, на что не хватает времени в течение рабочего года: пообщаться с близкими, побывать в местах, о которых мечтали, и наконец-то уделить время своему хобби. Люди живут в ином темпе, в соответствии со своими интересами, склонностями и желаниями. С одной стороны, это благо для организма. Но когда человек возвращается на работу, ему приходится раньше вставать, больше успевать.
В среднем на адаптацию к работе после отпуска уходит от трех до десяти дней. Бывшие отпускники становятся рассеянными, они не в силах заставить себя выполнять обычные задания. Трудовые будни видятся им в сером цвете, а любимая прежде работа становится тяжелым невыносимым бременем.
Как же начать новый этап трудовой деятельности с наименьшими для себя потерями? Советует Людмила Реунова, педагог-психолог ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь):
- Если ваша работа не приносит вам никого удовольствия, вы воспринимаете ее лишь как необходимую для выживания ношу, с адаптацией после отпуска возникают сложности. Чаще всего именно после отпуска и принимается решение об увольнении или смене деятельности. Если вас обуревают подобные желания, спросите себя: "Что дает мне работа сейчас?". Попробуйте найти хотя бы два положительных ответа. Ведь как бы там ни было, находясь сейчас на данном рабочем месте, вы накапливаете опыт, который пригодится вам в будущем.
Зачастую во время постотпускного синдрома человек склонен преувеличивать негативные факторы. Его оценка окружающей действительности на самом деле ложная. Поэтому психологи рекомендуют все-таки принимать меры для снятия депрессии. Самый простой способ справиться с подобным состоянием - витамины и прогулки на свежем воздухе.
Также важно в первые рабочие дни не нагружать себя работой. Постарайтесь узнать, какие новые задачи возникли во время вашего отсутствия на работе, что произошло. Пока вы еще не находитесь в привычном рабочем режиме, у вас есть время проанализировать вашу деятельность, решить, что нужно вам для дальнейшего развития в работе, что бы вы хотели еще узнать в вашей специальности. После отпуска вам предоставляется прекрасная возможность посмотреть на свою рабочую деятельность с другой стороны и найти новые пути своего дальнейшего профессионального развития. Почитайте статьи по вашей профессии, узнайте, что нового происходит, пообщайтесь с профессионалами на форумах или на тренингах по вашей специальности. Вы в данный момент полны сил и готовы к переменам. Это удачное время для того, чтобы наметить пути дальнейшего профессионального развития.
Решайте задачи поэтапно
Распределите рабочую нагрузку и решайте ваши задачи одну за одной. План ваших действий даст вам возможность плавно войти в рабочий процесс, не будет ощущения, что все дела свалились на вас разом. И еще один важный момент, если вы решили что-то менять, начинайте с мелочей. Используйте свое желание "нового" себе во благо. Ведь маленькие изменения несут большие перемены. Если же ваше состояние с наступлением рабочих будней становится все хуже и хуже, вы ощущаете чувство тоски, безысходности, депрессия затянулась и не проходит, вы уже не в силах справиться самостоятельно, специалисты отделения помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, готовы оказать вам профессиональную психологическую помощь и поддержку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть