16

Бдительность или счастливая случайность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 06/10/2010

Если бы в Ставрополе в ночь на 30 сентября не прошел дождь, а наутро замдиректора кафе "Глория" не сообщил бы в милицию о подозрительном автомобиле, то, наверное, сейчас пришлось бы говорить о многочисленных пострадавших и жертвах. Но, к счастью, этого не произошло...

Помогли силы природы

Место, где была найдена припаркованная наискось и впритык к крыльцу кафе "семерка", начиненная взрывчаткой, достаточно людное. Следователи полагают, что машина стояла там с ночи. Однако внимание на нее обратил только утром менеджер кафе, к ступенькам которого как раз и "подкатил" "Жигуленок". Конечно, спасибо ему за бдительность, и городские власти правильно решили премировать его. Но возникает другой вопрос: а почему раньше машина не показалась подозрительной, например, сотрудникам ППС, которые должны были патрулировать этот район? Или их там не было? Также подобный вопрос возникает и в связи с тем, что, по версии следствия, найденный рядом бензобак, также использованный как корпус бомбы, ранее принадлежал этой же "семерке". То есть что получается: преступники приехали на место, вытащили бензобак, напичкали его взрывчаткой и поражающими элементами, то же самое сделали с машиной? Все догадки следствия пока говорят об этом. Плюс ко всему - труп таксиста на заднем сидении... Где и когда он был убит? Если в том же районе, то почему никто не слышал выстрелов? Выходит, что на все эти действия злоумышленникам потребовалось немало времени, и они рисковали быть замеченными даже под покровом дождливой ночи.

Конечно, утром, после сообщения о страшных находках, силовики сработали на отлично: оперативно эвакуировали жителей близлежащих домов и учеников 15-й школы, оцепили тротуар и дворы, перекрыли движение по улице 50 лет ВЛКСМ. Слава богу, что аммиачная селитра в обеих бомбах оказалась сырой. И не зная заранее об этом, специалисты-взрывотехники рисковали как всегда. Но пронесло. По идее, можно считать, что этот теракт предотвратили правоохранители, но при этом в их работу вмешались бдительные граждане и силы природы.

На момент верстки газеты новых подробностей расследования не сообщалось и версий преступления не выдвигалось.

Работать на упреждение

- Недавние теракты на ипподроме в Нальчике, у Дворца культуры в Ставрополе, возле кафе в Пятигорске, а также на рынке во Владикавказе можно было предотвратить, считает заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

- Правоохранительные органы на Северном Кавказе не научились предотвращать преступления диверсионно-террористического характера, до сих пор работают по последствиям, а в ряде случаев допускается преступная халатность. Необходимо научиться работать на упреждение, в то же время мы не имеем информации о лицах, склонных к этому виду преступлений, расследования проводятся неквалифицированно, - подчеркнул замгенпрокурора.

Он сообщил также о серьезных претензиях к работе судов, в частности не все из них способны рассмотреть дела по существу. Так, в Ингушетии при необходимости вести дело банды из 12 преступников самоотвод взяли все судьи. Дело пришлось передать в Ставропольский край.

Особую тревогу, по словам Сыдорука, вызывает рост покушений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. С начала года в СКФО погибли 149 сотрудников силовых ведомств, 384 были ранены. Только в этом году в СКФО совершено 37 диверсионно-террористических актов и 246 преступлений террористического характера, или 76% от общего количества таких преступлений в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах