33

Милиционеры преграждают путь террору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Мишенью бандитов в начале этого месяца вновь стали сотрудники правоохранительных органов региона, на этот раз в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

На прошлой неделе из автоматического оружия и гранатометов был обстрелян дом бывшего начальника УБОП РИ. Затем интенсивному обстрелу подвергся дом одного из сотрудников милиции Карабулакского ГОВД. Домовладениям причинен серьезный вред. Хорошо, что при этом не пострадали домочадцы. В селении Барсуки преступники обстреляли автомобиль ВАЗ-21112, в котором находился начальник отдела УБОП МВД РИ по борьбе с наркотиками Магомед Бапхоев и его супруга. М. Бапхоева спасти не удалось. В минувшую субботу сотрудники Малгобекского отдела милиции (совместно с прикомандированными милиционерами и сотрудниками внутренних войск, размещенных в республике) провели спецоперацию по задержанию преступников, засевших в лесном массиве вблизи Малгобека. В результате ожесточенного боя была уничтожена группа боевиков. Погибли сотрудник внутренних войск, два прикомандированных милиционера, получил тяжелые ранения сотрудник Малгобекского РОВД.

Как сообщили "АиФ"-Северный Кавказ" в едином информационном центре правоохранительных структур КБР, с утра понедельника велся поиск преступников, при выезде с территории пансионата "Чегет" Эльбрусского района в 4 метрах от патрульной автомашины сотрудников ДПС УГИБДД МВД по КБР заложивших предположительно безоболочное взрывное устройство мощностью в 4 кг в тротиловом эквиваленте. Только по счастливой случайности погибших в результате взрыва нет. С касательными ранениями в область головы в Эльбрусскую ЦРБ доставлены два сержанта милиции 26 и 28 лет. Место происшествия тут же оцепили, создана объединенная следственно-оперативная группа в составе сотрудников УФСБ РФ по КБР, МВД по КБР, Следственного комитета при Прокуратуре РФ по КБР.

В ночь на вторник, около полуночи члены незаконных вооруженных бандформирований совершили особо тяжкое преступление. В районе 26-го км кольцевой дороги "Прохладный-Эльбрус" были зверски расстреляны три милиционера.

Погибли инспектор ДПС ОВД по Баксанскому муниципальному району 24-летний Хасан Тхакумачев, милиционер ППС ОВД 27-летний Х. Канлоев и старший инспектор ДПС Баксанского РОВД, капитан милиции А. Аджиев, 1969 г. р. Похищено два автомата АКМ и пистолет Макарова. В связи с происшествиями в республике усилена охрана административных границ, проводятся досмотровые мероприятия, под особый контроль взяты перемещения транспортных средств.

Уже установлены лица, подозреваемые в нападении на милиционеров в КБР. Это А. Карацуков, 1974 г. р. Его приметы: рост 175 см, среднего телосложения, лицо овальное, волосы короткие светлые, щетина 3-4-дневной давности. Одет: темная футболка, синие спортивные брюки, сандалии. Р. Байрами, 1983 г. р. Приметы: рост 170 см, плотного телосложения, волосы короткие темные, лицо овальное. Одет: джинсовые брюки темно-синего цвета, спортивная куртка темного цвета. А. Бакаев, 1977 г. р. Против подозреваемых возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ.

Напомним, в июне было несколько нападений в республике на правоохранителей КБР, тогда обошлось без жертв. "Люди должны понимать, что рядовые милиционеры - это единственная, по сути, преграда на пути бандитов. И не только у нас, в Кабардино-Балкарии. Тоже происходит и в Дагестане, других регионах Северного Кавказа. При всей значимости работы других сотрудников правоохранительных структур именно милиционеры, сотрудники дорожно-постовой службы создают сегодня реальное противодействие недопущению распространения терроризма, и нередко ценою своих жизней", - сказала руководитель ЕИЦ правоохранительных структур КБР Марина Кясова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах