aif.ru counter
29

Почему детей не пустили в школу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Что произошло в х. Садовом? Говорят, родители категорически отказались отводить детей в школу...

О. Зосимова, Михайловск

1 сентября родители 37 учеников вторых-девятых классов действительно не пустили ребят на занятия. Вместо этого у здания филиала школы N8 с. Сенгилеевского, расположенного на хуторе Садовый, был организован пикет. "Помогите сохранить наш дом - нашу школу", "Подвергаем риску жизни наших детей - способствуем уничтожению государства", "Верните детям школу - хутору жизнь" - с такими плакатами родители стояли у школы, которая впервые за многие годы 1 сентября пустовала.

Опасная дорога к знаниям

Поскольку здание в аварийном состоянии, власти края и района решили возить детей на учебу в село Сенгилеевское. Но мамы и папы категорически отказались, мотивируя это тем, что дорога до Сенгилеевского находится в отвратительном состоянии и детям может угрожать опасность. Лишь четверых первоклашек в День знаний все-таки отвезли в школу Сенгилеевского.

- Здание филиала школы в х. Садовом является нетиповым, построено в 1965 году хозяйственным способом сельхозпредприятием и рассчитано на 200 учащихся, - прокомментировали скандальную ситуацию в министерстве образования края. - Согласно техническому заключению специализированной организации ООО "Глобальное проектирование" эксплуатация здания филиала категорически запрещена, 80% здания необходимо демонтировать. Нахождение в нем людей опасно для жизни. В августе 2010 года родители были проинформированы официальными лицами (представителями администрации Шпаковского района, министерства образования Ставропольского края) о необходимости закрытия филиала школы. Для подвоза детей выделено два школьных автобуса.

Исчезнет или нет?

"Тем не менее родители требуют ликвидировать аварийность здания школы, что при имеющемся техническом заключении не представляется возможным, поскольку оно подлежит сносу. Представление администрации Шпаковского района направлено в прокуратуру, поскольку родители нарушили закон "Об образовании", - комментируют в минобразования края.

Вот такая ситуация. Напрашивается вопрос: почему ветшающее здание вовремя не ремонтировали и довели его до аварийного состояния? А теперь у властей всех уровней появился отличный повод говорить о том, что школа, дескать, подлежит сносу. При этом интересы родителей, их оправданные опасения за своих детей в расчет никем не принимаются.

На всех уровнях кричат о том, что нет школы - нет села. Неужели и хутор Садовый постигнет участь 20 тысяч российских деревень, исчезнувших с лица земли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах