aif.ru counter
25

Школа и рынок – вещи несовместимые?

АиФ-СК №21 25/05/2011

История о слиянии двух владикавказских школ №10 и №18 получила большой общественный резонанс. Дело уже дошло до суда: в ближайшее время он и огласит свое решение. Пока же родители учащихся СОШ № 18 с художественно-эстетическим уклоном активно защищают свою школу как самостоятельную единицу. В том числе и на митинге.

Подальше от опасной зоны

Школа №18 была создана еще в 1939 г. В 1988 г. она была расширена за счет пристроенного 4-этажного здания. В данный момент учебный процесс полностью идет в этом здании. Довоенная же постройка - в аварийном состоянии и подлежит сносу. Сейчас в сшсш №18 учится 670 учеников.

В чем же квинтэссенция проблемы? Учебное заведение находится в непосредственной близости с печально знаменитым центральным рынком Владикавказа, в районе которого за последнее десятилетие произошло несколько терактов. Последний, осенью 2010 г. – практически у здания школы, на ул. Джанаева. Пришлось выводить детей, так как в здании вылетели стекла. Представляете, какой стресс получили дети и учителя? Хорошо еще, что взрыв произошел не в пересмену, а чуть раньше.

Администрацией города после теракта было срочно принято решение: упорядочить движение машин, которых масса, рядом же рынок. Далее глава города по окончании учебного года постановил соединить школу №18 со школой №10, которая находится далеко от этого места. Первая цель – безопасность детей. Второе намерение – это оптимизация учебного процесса, т. е. объединение малокомплектных школ с более крупными для сосредоточения материально-технических и кадровых ресурсов. Процедура, понятно, болезненная для учеников и родителей, но необходимая и неизбежная. Ну не может городская школа набирать из года в год один первый класс из 15 человек! А такое бывает.

Однако есть одно «но» - школа №10 – здание старое, постройка 30-х годов, не имеющее необходимого ремонта и достаточных площадей для учебных классов. Не стыкуются и профили школ – десятая обычная, а восемнадцатая – художественно-эстетическая. Есть и моральная сторона вопроса, ведь класс – единое целое, коллектив, его нарушать, значит, травмировать детей.

Кому нужно здание?

Неделю назад родители и сочувствующие вышли на санкционированный митинг к зданию горадминистрации. Аргументов много – покушение на выбор детей и родителей, удаленность 10-й школы от центра, отсутствие ремонта, невыполненное обещание вернуть детей в строящуюся школу №28, которая рассчитана на малое количество учащихся – старшеклассников и пока совсем не готова к сдаче. А главное – слухи и предположения о том, зачем понадобилось здание их родной школы. Вариантов несколько: и коммерческий центр, и многоуровневый паркинг, и чиновничья структура… Лозунги соответствующие: «Защитим наших детей», «Нам нужна наша школа» и т. д.

Вышедший к митингующим начальник Управления образования АМС г. Владикавказа Алексей Тменов от комментариев о дальнейшей судьбе здания воздержался, но заверил, что на ремонт 10-й школы выделено 20 млн руб., и он будет проходить в летние месяцы. Также он сказал, что школа рассчитана на более 1000 человек, а обучается там 650 детей, т.е. места хватит всем.

Родители сообщили собравшимся корреспондентам, что в их адрес уже идут разного рода угрозы, но они настроены идти до конца.

Между тем в прессе и разговорах на улицах не раз и не два возникало мнение о переносе центрального рынка в отдаленный район города, и во Владикавказе такой опыт уже имеется. Кстати, разгрузились бы и улицы от бесконечного транспортного движения. Возможно ли это технически, должны оценить специалисты.

Комментарий:

В Ленинском райсуде Владикавказа рассматривается заявление о правомочности расформирования 18-й школы. Адвокат Игорь Сикоев, защищающий права родителей, на вопрос корреспондента «АиФ-СК» дал следующий комментарий:

- Дата судебного разбирательства пока еще не назначена, но оно состоится в ближайшее время. Действия горадминистрации правомочны, она учредитель, это ее собственность и она имеет право ею распоряжаться. Но здесь есть нарушения статей №50 и 52 «Закона об образовании», которые устанавливают право выбора родителями учебного учреждения для их несовершеннолетних детей и обязательное согласие родителей на возможный перенос учебного заведения. Есть противоречия и в статье №43 Конституции РФ о праве каждого на образование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах