
Всякий раз, когда попадаю в Ставропольский дворец детского творчества, память невольно выдает приятные картинки воспоминаний.
Вот мы с подружкой, третьеклассницы, сидим у мольбертов и слушаем сказки, которые нам вслух читает руководитель изостудии Светлана Филипповна. Художниц из нас не получилось, но приобщение к прекрасному произошло именно здесь, во дворце.
Кстати, Светлана Оганян, отличник просвещения, и сейчас работает в этом храме искусств, творчества и знаний. Без изостудии и кукольного театра "Солнышко", детища ныне уже, увы, покойного Виктора Ястребцева, представить ДДТ невозможно. Так же, как и без его бессменного директора Любови Папениной (на фото).
- В педагогике я с детства, - рассказывает Любовь Николаевна. - Уже во втором классе была пионервожатой, потом как-то само собой сложилось, что поступила в пединститут.
За праздник пришлось побороться
Папенина могла сделать прекрасную карьеру по комсомольской линии: как-никак была секретарем горкома ВЛКСМ Ставрополя. Но она выбрала свое любимое поприще - работу с детьми. И ни разу не пожалела об этом. Хотя учительство в нашей стране не очень щедро финансировалось в советские годы, и сейчас, несмотря на новую систему оплаты труда, не радует щедрыми получками.
"Но наши сотрудники, люди незаурядные, влюбленные в свое дело, работают здесь совсем не ради денег", - говорит Любовь Николаевна. И добавляет: "Хотя мы, конечно, стараемся платить им достойные оклады и детям создаем условия для занятий. Но буду откровенна: нередко приходится просить родителей, чтобы помогали, и некоторые платные услуги мы вынуждены предоставлять, чтобы не только выживать, но и творить".
Должность директора главного творческого детского учреждения города потребовала от Папениной не только незаурядных бойцовских качеств. Реалии заставили овладевать юридическими и экономическими познаниями. И сколько себя помнит на этом посту Любовь Николаевна, ей все время приходилось бороться за любимый ДДТ.
Подарок от генсека
Кстати, она стала свидетельницей того, как уникальной архитектуры здание в форме океанского лайнера в 1986 году подарили детям. До этого учреждение ютилось в дореволюционном тесном строении на пр. Октябрьской революции.
- Изначально дворец возводили для работников политпросвещения. Но когда Горбачев, приехав в Ставрополь, узнал, для каких целей строится шикарный дворец, он был очень недоволен: "Зачем политпросвещению два помещения?" (Изначально Дом политпросвещения находился напротив Ставропольского драмтеатра, нынче это юрфак и истфак СГУ. - Авт.) Ветераны, которые сопровождали Михаила Сергеевича в поездке, тут же стали просить, чтобы дворец отдали детям. Горбачеву предложение понравилось, и он пообещал этот вопрос решить. Но не все поддержали генсека. Например, Мураховский, бывший партийный руководитель края, скептически сказал мне: "Где вы столько детей возьмете? Неужели со всего края привезете?" Я и показала ему всех наших воспитанников...
В лихие 90-е во дворец неоднократно пытались "подсадить" банкиров, сотрудников минкультуры и т. д. и т. п. "Я всегда отбивалась одной-единственной фразой: "У вас что, детей нет?", и меня оставляли в покое", - улыбается директор ДДТ.
У нее удивительный коллектив, состоящий наполовину из опытных сотрудников, наполовину - из молодежи. Все - энтузиасты.
В новом учебном году к многочисленным кружкам, секциям, студиям, знаменитой Малой академии прибавятся музыкальный детский театр и Школа офицеров, в которой стрельбе, хорошим манерам, верховой езде будут обучать и мальчиков, и девочек.
- А я мечтаю, чтобы наши дети могли учиться здесь еще и нанотехнологиям. Может, найдутся спонсоры... - говорит Любовь Николаевна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть