Примерное время чтения: 6 минут
916

Солнышко на память. Как Татьяне Стукачёвой из Ставрополя помог выжить театр

АиФ-СК №11 16/03/2016
Заслуженная артистка России Татьяна Стукачёва.
Заслуженная артистка России Татьяна Стукачёва. Ставропольский краевой театр кукол

Глядя на весёлого персонажа на сцене, трудно понять, что на самом деле творится в его душе. Такая работа. Что бы ни происходило, актёр надевает маску и прячет истинные эмоции.

Фото: Ставропольский краевой театр кукол

21 марта во всем мире отмечается день кукольника. Татьяна Стукачёва в Ставропольском театре кукол работает уже 42-й год. Заслуженная артистка России. А ещё мать с большой буквы. Отчаянно и самозабвенно она боролась за своего ребёнка-инвалида всю его жизнь: Филиппа не стало в 21 год. И всё это время радовала других детишек своей яркой игрой.

Без валюты, но с надеждой

Попала юная Таня в театр кукол в 1974-м году. Когда окончила школу, папа – директор театра – предложил: «Нам требуются ученики, год поработай, а там решишь». И в 19 лет Таня поступила в Саратовское училище на актёрское отделение театра кукол.

А потом было замужество, рождение детей. Из-за врачебной ошибки и родовой травмы в 1985 году сын Филипп появился на свет с тяжёлым недугом – детским церебральным параличом. Диагноз поставили поздно, когда малышу был уже год. Он не ходил, не говорил, плохо спал.

«В СССР инвалидов обществу не показывали, – вспоминает Татьяна. – У нас не было даже инвалидной коляски. Покупали обычные прогулочные. А на улице дети вслед улюлюкали: «Смотрите, большой мальчик на коляске». В 1988-м я прочитала про Институт кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии имени Андраша Петё в Будапеште. Там был самый высокий процент успешной реабилитации в мире. Пошла на приём в отдел соцзащиты с просьбой нас с сыном туда направить. Чиновница пришла в бешенство: так кричала и стучала по столу, что я запомнила это на всю жизнь. Решила купить турпутёвку, чтобы выехать по ней за рубеж и отвезти в клинику документы моего Филиппка».

Вызов на лечение пришёл быстро. Встал вопрос – как ехать? В магазинах - пусто, купить легально валюту – нереально, да и не на что. По знакомым насобирала 15 банок консервов, чтобы было чем питаться. Оплату лечения пообещал взять на себя Григорий Морозов, директор предприятия «Малая химия», день - 60 долларов.

Татьяна взяла в театре кукол на месяц отпуск за свой счёт. В Москве её встречал корреспондент из «Рабочей трибуны», тоже подарил баночку консервов. На весь Союз вышла статья: «Без валюты – но с надеждой». Но каким же был ужас мамы, когда в институте ей сказали, что мест нет.

«Куда идти? С ребёнком-инвалидом, в чужой стране… – вспоминает женщина. – Сижу час, два, пять часов под кабинетом. В конце концов, предложили пойти в английскую группу. Я согласилась. А тут ещё, как назло, и деньги из СССР никак не пересылают. К счастью, из Приморского края приехала семья на лечение, у них было 10 тысяч долларов наличными. Они дали мне 500. А когда и мне прислали деньги, я смогла за 400 долларов купить там прогулочную коляску для повзрослевшего ребёнка. Это было настоящим чудом, в нашей стране такого не было. В Европе инвалидов можно было видеть везде – на улицах, в кино, театрах».

Жизнь с ребёнком-инвалидом в СССР, да и в новой России – тяжёлое испытание. Выдержать его помогла вера.  Сдаваться было нельзя. На руках была ещё и маленькая дочь. Татьяне помогали муж и родители. И это позволяло и с бытовыми трудностями справляться, и из профессии не уходить.

Боль переплавляла в энергию радости

В голодные 90-е Татьяна бралась за любую работу, которая приносила хоть какую-то копеечку. Подрабатывала на радио. А после работы с маленькой дочкой ходила на поля в юго-западном районе собирать оставшуюся после уборки картошку.

В своём театре в спектакле «Солнышко на память» известного режиссёра Остроухова Татьяна играла клоунессу. Эта роль в итоге помогла выжить в лихое время всей семье.

стукачева
Татьяна Стукачева: "Артист должен дарить радость, и неважно, что на душе". Фото: Из личного архива/ 

«В городе уже появились «новые русские». Они обращались к нам в театр, приглашали в качестве ведущих на дни рождения своих детей. Это была хорошая прибавка к мизерной зарплате актёров, – рассказывает собеседница. – Я тогда бралась за всё – и за свадьбы, и за юбилеи. Хотя развлекать взрослых – это тяжёлый хлеб. После бессонных ночей у постели больного сына переплавляла энергию боли в энергию радости и шла работать.  Сохранить душевное равновесие помогал кукольный театр:  от детей заряжалась позитивом. И дома куклы помогали. Филипп ведь был всё время на таблетках. Вот я вместе с Хрюшей заставляла сына и кушать, и пить лекарства. Его он слушался». 

В начале «нулевых» Татьяну пригласили в цирк инспектором манежа. Она провела восемь незабываемых программ.  Но учиться на шпрехшталмейстера не стала.  Знала, что свой родной театр кукол никогда не оставит.

Татьяна Стукачёва играет в спектакле по мотивам Елены Гончаровой «Живые стихи». Фото: Ставропольский краевой театр кукол

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах