18

Всех поставят на счетчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

Очередным поводом для недовольства нашим пресловутым ЖКХ стало объявление о принудительной установке общедомовых счетчиков к 2012-му году.

Причем приборов учета должно быть четыре: на свет, тепло и воду (горячую и холодную). К тому же нужно будет поставить и индивидуальные приборы учета.

Переселяться в частный дом?

- Мы отдаем себе отчет в том, что за счет бюджетных средств и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ стопроцентное обеспечение приборами учета всех многоквартирных домов (МКД), расположенных на территории края, до 1 января 2012 г. вряд ли возможно, - комментируют в Комитете ЖКХ по Ставропольскому краю.

Напрашивается вопрос: что будет с жильцами, которые не успеют или не захотят исполнить директиву правительства?

Ничего утешительного: в этом случае коммунальщики, дождавшись знакового для них 1 января 2012-го, сами поставят счетчики, а потом в течение 5 лет будут требовать возмещения затрат с жильцов. Страшно подумать, что в этом случае будет с малоимущими, которым придется и тарифы погашать, и долги отдавать. Что делать? Либо усилиями всех жильцов, не теряя времени, подключаться к краевой программе, предполагающей значительную финансовую помощь государства (об этом "АиФ-СК" писал в N34), либо менять квартиру на частный дом.

Кстати, некоторым частникам тоже, возможно, придется несладко. Да, им не нужно тратиться на общие счетчики, но многих заставят раскошелиться на переустановку индивидуальных. Дело в том, что постановлением правительства РФ N307 оплата за воду теперь признается "действительной" только в том случае, если счетчики установлены на границе между сетями собственника и коммунальных систем. А у половины домовладельцев приборы стоят неправильно.

Дело - в исполнителях

А что касается договоренности между жильцами о действиях по установке новых приборов, то к таким радикальным шагам многие еще не готовы психологически.

- Я считаю, что мои права этим постановлением будут ущемлены. Ведь общедомовой счетчик предполагает, что на более добросовестных жильцов, которые исправно платят за "коммуналку" из месяца в месяц, обязательно "повесят" злостных неплательщиков, - резонно полагает пенсионерка Валентина Фомина, жительница одной из ставропольских многоэтажек. - В нашем доме, например, из одной квартиры сделали гостиницу. Там проживают 30 человек, а собственник платит только за одного себя. К тому же мне неприятно, что контроль над МОИМИ платежами у меня отбирают.

Наша газета уже писала о том, как жильцы одного из домов краевой столицы, недовольные тем, что Водоканал предписал им установить общий прибор и тем самым платить за непрописанных квартирантов, вынуждены были обратиться в милицию.

Но в нынешних "муравейниках", коими стали наши высотки, отслеживать незарегистрированных квартирантов - дело неблагодарное. Государство же от подобных функций отстранилось.

Председатель Протестного комитета Ставрополя Игорь Маркелов видит в инициативе государства рациональное зерно. Но лишь при условии, что не будет хромать практическое осуществление грандиозных замыслов.

- Важно, чтобы счетчики поставили нам после того, как будут устранены все утечки и потери ресурсов, - говорит Игорь Викторович. - Тогда в этой затее будет смысл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах