
Очередным поводом для недовольства нашим пресловутым ЖКХ стало объявление о принудительной установке общедомовых счетчиков к 2012-му году.
Причем приборов учета должно быть четыре: на свет, тепло и воду (горячую и холодную). К тому же нужно будет поставить и индивидуальные приборы учета.
Переселяться в частный дом?
- Мы отдаем себе отчет в том, что за счет бюджетных средств и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ стопроцентное обеспечение приборами учета всех многоквартирных домов (МКД), расположенных на территории края, до 1 января 2012 г. вряд ли возможно, - комментируют в Комитете ЖКХ по Ставропольскому краю.
Напрашивается вопрос: что будет с жильцами, которые не успеют или не захотят исполнить директиву правительства?
Ничего утешительного: в этом случае коммунальщики, дождавшись знакового для них 1 января 2012-го, сами поставят счетчики, а потом в течение 5 лет будут требовать возмещения затрат с жильцов. Страшно подумать, что в этом случае будет с малоимущими, которым придется и тарифы погашать, и долги отдавать. Что делать? Либо усилиями всех жильцов, не теряя времени, подключаться к краевой программе, предполагающей значительную финансовую помощь государства (об этом "АиФ-СК" писал в N34), либо менять квартиру на частный дом.
Кстати, некоторым частникам тоже, возможно, придется несладко. Да, им не нужно тратиться на общие счетчики, но многих заставят раскошелиться на переустановку индивидуальных. Дело в том, что постановлением правительства РФ N307 оплата за воду теперь признается "действительной" только в том случае, если счетчики установлены на границе между сетями собственника и коммунальных систем. А у половины домовладельцев приборы стоят неправильно.
Дело - в исполнителях
А что касается договоренности между жильцами о действиях по установке новых приборов, то к таким радикальным шагам многие еще не готовы психологически.
- Я считаю, что мои права этим постановлением будут ущемлены. Ведь общедомовой счетчик предполагает, что на более добросовестных жильцов, которые исправно платят за "коммуналку" из месяца в месяц, обязательно "повесят" злостных неплательщиков, - резонно полагает пенсионерка Валентина Фомина, жительница одной из ставропольских многоэтажек. - В нашем доме, например, из одной квартиры сделали гостиницу. Там проживают 30 человек, а собственник платит только за одного себя. К тому же мне неприятно, что контроль над МОИМИ платежами у меня отбирают.
Наша газета уже писала о том, как жильцы одного из домов краевой столицы, недовольные тем, что Водоканал предписал им установить общий прибор и тем самым платить за непрописанных квартирантов, вынуждены были обратиться в милицию.
Но в нынешних "муравейниках", коими стали наши высотки, отслеживать незарегистрированных квартирантов - дело неблагодарное. Государство же от подобных функций отстранилось.
Председатель Протестного комитета Ставрополя Игорь Маркелов видит в инициативе государства рациональное зерно. Но лишь при условии, что не будет хромать практическое осуществление грандиозных замыслов.
- Важно, чтобы счетчики поставили нам после того, как будут устранены все утечки и потери ресурсов, - говорит Игорь Викторович. - Тогда в этой затее будет смысл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть