aif.ru counter
9

Есть ли предел тарифному произволу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 25/08/2010

Услышал, что всех обязали установить общедомовые счетчики. А тем, кто не поставит, якобы повысят тарифы на воду, свет и газ в два раза. Но у многих стариков и так львиная доля пенсии уходит на "коммуналку". Я не понимаю, когда же наведут порядок с тарифами?

Т. Смольченко, Зеленокумск

Пока предложение Минрегиона об очередном скачке цен на коммунальные услуги находится в проекте. А что касается обязательной установки общедомовых счетчиков, то этот вопрос решен так: до 1 января 2012 года в каждой многоэтажке должны быть такие приборы учета. Таковы требования ФЗ N261 "Об энергосбережении".

Этот шаг, чем-то напоминающий наследие советских коммуналок, власти объясняют просто: страна, дескать, тратит в два раза больше энергоресурсов, чем Европа, и выход в данном случае только один - общий, централизованный учет.

Но пока желающих приобрести приборы учета не так много. К примеру, в столице края в рамках капремонта многоэтажек счетчики установлены только в 104 домах. Поэтому власти пытаются заманить жильцов "пряником": реализуется краевая программа, которая позволяет жильцам оплатить только 5% от общей стоимости работ.

Причем в данном случае есть еще один "бонус": дома, которые попадают в программу, получат дополнительное обслуживание. А вот если "строптивые" жильцы до "часа Ч" этого не сделают, к ним будет применен "кнут". Власти, очевидно, полагают, что наиболее действенным станет наказание рублем, поскольку в 2012-м жильцы уже вынуждены будут устанавливать приборы за свои кровные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах