aif.ru counter
17

Массовый обман при помощи высоких технологий связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

Сегодня примерно каждый пятый абонент сотовой связи становится жертвой мобильных мошенников. Всплеск этого явления пришелся на начало 2010 года.

Жалобы участились

По сводной статистике "Большой тройки" российских сотовых операторов, количество фактов вымогательства денег посредством SMS-сообщений возросло в 35 раз по сравнению с прошлым годом. Только за январь-апрель Роскомнадзор принял в три раза больше жалоб от абонентов, чем за весь 2009 год.

Мошенники стали чаще использовать схемы заманивания своих жертв в Интернете. "Сервис без сервиса": человек получает сообщение в социальной сети, причем якобы от своих знакомых. Например, "просканируйте" любимого человека на верность. Отправляя ответ SMS-сообщением на короткий номер, с вашего счета списывается некоторая сумма денег в пользу мошенников, а предлагаемого ими заманчивого сервиса не существует в природе как такового. Примерно на то же рассчитаны рекламные банеры в Интернете, предлагающие аудионаркотики, открытки для медитации и прочие подозрительные способы для релаксации. Отдельный вариант - блокировка Windows. По сути, это вредоносный вирус, его разновидности - порнобанеры и псевдо-антивирусы. Как говорят специалисты, нет смысла даже надеяться на то, что вы, отослав SMS и переведя тем самым 200-300 рублей на неизвестный счет, получите реальный код для "лечения" вашего компьютера или разблокировки операционной системы - ее в любом случае придется переустанавливать.

Все эти способы рассчитаны на неопытных пользователей Интернета, которых несложно поймать на крючок, а потом запугать. Эти схемы затмили старые, при которых мошенники пользовались доверчивостью абонентов сотовой связи. Такие варианты, как SMS с просьбой перечислить деньги на счет от имени якобы попавшего в беду родственника, сейчас встречаются реже, а также легче вычисляются, так как при этом используются стандартные 11-значные номера. Мошенники же новой формации стали хитрее и предпочитают пересылку через сторонние организации - контент-провайдеров - и через их короткие премиум-номера, чтобы вызвать как можно меньше подозрений у пользователей. И хотя контент-провайдеры, как и сотовые операторы, не заинтересованы в том, чтобы среди их клиентов были нечистые на руку дельцы, трудно быстро вычислить мошенников в массе честных абонентов, таких, как, например, радиостанции. Хотя под видом радио или лотерей также могут скрываться обманщики и вымогатели.

Предупрежден - значит, вооружен

Если вы "купились" на обман и потеряли при этом даже незначительную сумму, не стоит махать рукой: обязательно обращайтесь в правоохранительные органы или к своему сотовому оператору.

- Одна жалоба поможет выявить целую преступную сеть, от которой могут пострадать сотни граждан, - говорит начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУВД по Ставропольскому краю Сергей СИДЕЛЬНИКОВ. - Обращаться нужно в ближайший отдел милиции или в службу поддержки вашего сотового оператора. И чем быстрее вы это сделаете, тем оперативнее будет заблокирован мошеннический сервис. Также не поддавайтесь на провокации, например, на розыгрыш призов от имени сотового оператора или радиостанции, скорее всего, это мошенники. Такими же провокациями являются и просьбы помочь родным и близким, попавшим в неприятную ситуацию, - позвоните сначала им самим, чтобы убедиться в том, что с ними произошло. А потом передайте номер, с которого вам позвонили или прислали SMS, в милицию или оператору.

И еще: обязательно проверяйте, не стали ли жертвой мошенников ваши дети, так как их обмануть особенно легко. Старайтесь не оставлять свой номер в общедоступных базах данных. И не давайте свой мобильник незнакомым людям: умелый мошенник за несколько секунд введет код переадресации, чтобы потом неоднократно похитить деньги с вашего счета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество