Его имя известно в крае. Особенно хорошо знали его в Новоалександровском районе Ставрополья, где с 1971 по 1983 годы он возглавлял совхоз "Темижбекский". Речь об Александре Николаевиче Дронове. В мае этого года ему исполнилось бы 75 лет.
Интервью в поле
Эту уникальную фотографию предоставила редакции дочь Александра Дронова Людмила, а прокомментировал снимок Виктор Акулинин, проработавший с Дроновым не один год. Собственный корреспондент Центрального телевидения Аполлон Петров (крайний справа) берет интервью у директора совхоза "Темижбекский" Александра Дронова (он рядом с тележурналистом) и главного агронома Евдокии Селиверстовой, будущего Героя Соцтруда. Приезд в знаменитое хозяйство съемочной бригады далеко не случаен - совхоз славился рекордными намолотами зерна, одним из первых в крае организовал комплексную уборку колосовых так называемым ипатовским методом. В середине 70-х сельхозпредприятие было своего рода всесоюзной лабораторией, полигоном, где не только проходили испытания различные районированные сорта пшеницы и ячменя, но и шло их выращивание. Именно такой метод проверки теоретических новинок ученых нередко давал прекрасные результаты. К примеру, если средняя урожайность сахарной свеклы не превышала 200 ц с га, то на полях "Темижбекского" ее собирали с той же площади вдвое больше! Так что было чем поделиться с земледельцами страны руководителям совхоза посредством ТВ. Кстати, за высокие урожаи Александра Дронова наградили орденом Трудового Красного Знамени, одной из высших государственных наград СССР.
Начинал зоотехником
Виктор Акулинин рассказал, что познакомился с Дроновым в новоалександровском колхозе "Родина", оба окончили Ставропольский сельхозинститут. Александр - зоотехник по образованию, Виктор - агроном. Быстро подружились. Хозяйство числилось в отстающих, и молодые специалисты, полные сил и творческой энергии, взялись вывести колхоз на передовые позиции. У Дронова была крестьянская хватка и сметка, он хорошо понимал психологию селянина и знал, как поднять животноводческую отрасль. Наладил деловые контакты с учеными, изучил передовой опыт развития свиноводства, стал готовить кандидатскую диссертацию и впоследствии успешно ее защитил.
- Саша был добрым, честным, порядочным, - говорит о друге Виктор Акулинин, известный на Ставрополье человек, в прошлом заместитель председателя крайисполкома. - Он очень переживал за состояние дел в животноводстве, почти все наши разговоры были только об этом. Спустя несколько лет ему удалось изменить ситуацию к лучшему.
Не вдаваясь в производственные и технологические подробности, стоит сказать, что Дронов резко увеличил надои, приплоды и привесы. Создал племенное стадо коров, пересмотрел нормы питания и содержания животных. Словом, провел на глазах колхозников и руководителей столь масштабные и, главное, эффективные преобразования, что было ясно: в агропромышленном секторе края появилась неординарно мыслящая личность.
Директор от бога
Карьера никогда не была главным для Александра Дронова. И на посту заместителя председателя колхоза "Россия", и директора совхоза "Темижбекский" он думал о производстве, о людях. И, разумеется, о своей семье.
-Мечтал Саша о сыне, - улыбается Виктор Акулинин, - хотя безумно любил дочь. - Жили мы рядом, постоянно общались, так что я знал его не только как отличного производственника, но и примерного семьянина.
Свои лучшие качества руководителя Дронов проявил в совхозе. Создал механизированные отряды на период уборки, которые отличались высокой организацией труда и служили примером для земледельцев края. Основательно укрепил экономику предприятия. Немало времени уделял животноводству, хотя держал в поле зрения и растениеводство. При этом во многом полагался на своего главного специалиста - заслуженного агронома России Евдокию Селиверстову. Работать в столь крепком хозяйстве считалось за честь, люди получали достойную зарплату за свой труд. Дронов заметно развил и социальную инфраструктуру поселка Темижбекский. Появился кирпичный завод, новые улицы. Были построены детские сады, школа, Дворец культуры, другие объекты, содержащиеся на балансе совхоза.
...Он ушел из жизни неоправданно рано, на 54-м году, летом 1988-го, будучи директором сельскохозяйственной опытной станции Карачаево-Черкесской автономной области. Оставил жену Любовь Ивановну и дочь Людмилу, десятки учеников, последователей и почитателей его таланта. Таланта Руководителя. Семьянина. Человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть