39

Кому мешала Баксанская ГЭС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

Очередным жутким поводом обсудить проблемы безопасности региона стал теракт, который произошел в Кабардино-Балкарии.

Уподобились фашистам?

В половине четвертого утра 21 июля не менее 6 человек напали на Баксанскую ГЭС в с. Атажукино КБР, убили двух охранников станции и завладели их "калашниковыми" и пистолетами. Бандиты также избили двух работников ночной смены, связали скотчем и выволокли к ограде. Один из пострадавших - Хусен Сабанчиев - до сих пор госпитализирован. На территории станции были заложены пять взрывных устройств общей мощностью не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте, снабженных дистанционными и временными взрывателями. Их привели в действие. Двумя взрывами в 5.25 преступники взорвали две турбины из трех. Двойной взрыв в 5.50 вывел из строя два из пяти масляных переключателя на высоковольтных линиях электропередачи. Остальное довершили вспыхнувший пожар, питаемый разлившимся маслом, и пожарная пена. Восстановление ГЭС, которое курирует вице-премьер Игорь Сечин, обойдется не менее чем в 1,5 млрд рублей и займет 1,5-2 года. Станция будет построена практически заново с использованием существующей инфраструктуры.

Во время войны станцию, как стратегический объект, взрывали фашисты. Сегодня разрушение сравнительно небольшой станции деривационного типа, не имеющей водохранилища, несущего угрозу лежащим ниже селам, и покрывающей всего 7% нужд КБР в энергии, можно объяснить только желанием боевиков вызвать общественный резонанс.

Нападению на ГЭС предшествовала попытка подрыва здания районной милиции в г.Баксан, расположенном в 15 км от ГЭС.

И халатность, и героизм

Министр ВД России Рашид Нургалиев на "разборе полетов" у президента страны Дмитрия Медведева сообщил о снятии с должности начальника вневедомственной охраны МВД по КБР. Дело в том, что оба охранника в момент нападения на станцию спали. Прокуратура Кабардино-Балкариии также выявила грубые нарушения в работе вневедомственной охраны милиции Баксанского района и ставит вопрос об уголовной ответственности должностных лиц.

Пример совершенно иного отношения к работе показал персонал Баксанской ГЭС, спасший ее от дальнейшего разрушения с риском для собственной жизни.

В воскресенье силовики уничтожили в селении Дугулубгей двух активных членов бандгруппы, действующей в Баксанском районе республики. Это разыскиваемые за причастость к ряду тяжких и особо тяжких преступлений Р. Оршокдугов и Р.Сеюнов. По версии МВД, они участвовали в диверсии на Баксанской ГЭС. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление. На БаксанГЭС уже стеклят окна и проводят апробацию установленной наконец системы видеонаблюдения. Эти работы начались до диверсии, но завершить их не успели. Охрана станции усилена. Впрочем, как и на более мощной Аушигерской ГЭС и строящейся Кашхатау-ГЭС, входящих в состав каскада станций на реке Нижний Черек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах