aif.ru counter
40

Кабардино-Балкария становится очагом терроризма

 

Минувшие дни в Кабардино-Балкарии были крайне неспокойны. Курортная деятельность была прекращена из-за угрозы для жизни людей. Горные трассы были закрыты, работа канатных дорог приостановлена. Трое туристов убиты, двое ранены, погибли два местных жителя, подорван один канатный подъемник, предотвращен возможный террористический акт.

Первая трагедия по данным следственного управления СК РФ по КБР  произошла 19 февраля примерно в 18 часов 45 минут. Тогда было совершено нападение на микроавтобус с туристами из Москвы и Московской области.  Двое неизвестных лиц остановили у въезда в село Заюково Басканского района автомашину «Соболь» под управлением жителя республики, следовавшую по федеральной автодороге "Прохладный-Азау" со стороны города Баксана в сторону города Тырныауза, и произвели множество выстрелов из автоматического огнестрельного оружия калибра 7,62 и 5,45 мм в находившихся в салоне автомашины пяти пассажиров. В результате Ирина Патрушева, 1973 года рождения, Денис Белоконь, 1976 года рождения, и Вячеслав Кара, 1984 года рождения, скончались на месте. Еще двое пассажиров - Валерий Белоконь и Сергей Ефремов госпитализированы в больницу с огнестрельными ранениями. Сейчас их состояние обозначают как средней тяжести. Водитель микроавтобуса не пострадал.

Существует версия, что мотивом для этого преступления послужила фамилия погибшей девушки.  Боевики могли принять Ирину  Патрушеву за родственницу секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Об этом говорит и поведение нападающих, которые хотели проверить документы туристов, но, услышав отказ, открыли огонь. Преступники, возможно, получили информацию, когда московские горнолыжники прилетели в МинВоды, но, не успев установить личность девушки, отправились на перехват. Через некоторое время после убийства на сайте боевиков появилось сообщение, где погибших назвали «кафирами», которых под видом туристов засылают спецслужбы. 

Преступники еще не найдены, но расследованием занимается следственно-оперативная группа в составе ведущих специалистов правоохранительных органов.

Говорят, что беда не приходит одна. Второе происшествие случилось через несколько часов, ночью. Была подорвана вторая очередь новой подвесной трассы, расположенная  между станциями "Азау" и "Старый Кругозор" - в снег обрушилось около 30 вагончиков канатки из 45. На восстановление ущерба потребуется несколько месяцев. Поэтому канатный подъемник будет запущен не раньше осени текущего года.

Череда преступлений продолжилась и на следующий день. Среди местных жителей тоже есть убитые. Около восьми вечера 19 февраля в результате обстрела погиб помощник участкового инспектора милиции Тимур Долов 1985 года рождения. Он был убит по ошибке своего сослуживца, который принял парня за боевика. А буквально через час бандитами был убит глава администрации   поселка Хасанья Рамазан Фриев.

На следующий день 20 февраля в Приэльбрусье на автодороге Прохладный–Азау, на повороте в сторону поляны Чегет была обнаружена заминированная машина, в которой находились 3 самодельных взрывных устройства, канистра с бензином и емкость с аммиачной селитрой.  По сообщению представителей правоохранительных органов КБР, мощность взрывных устройств составила около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Опасный объект был разминирован. Также известно, что машина, в которой находилась взрывчатка, принадлежала ранее убитому в Кабардино-Балкарии экстремисту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах