На одном из рынков Ставрополя мое внимание привлек редкий для Северного Кавказа товар - сувенирная матрешка. Торговля шла бойко, народ охотно покупал расписных круглолицых и ясноглазых красавиц в пестрых сарафанах, продавец то и дело доставала из объемистого баула очередное рукотворное чудо. Когда прилавок опустел, мы разговорились.
Ремесло освоила в детстве
Анна Каверина родом с Нижегородчины, а здесь, на Ставрополье, в районном городке Михайловске, живет ее двоюродная сестра. Приехала как-то Анна к ней в гости и в качестве гостинца привезла несколько матрешек. Они так понравились, что посыпались наказы и заказы, дескать, привези еще! Вернулась Анна к сестре с новой партией сувенирных разъемных игрушек, продала на рынке и с лихвой окупила дальнюю дорогу. И пошло-поехало!
Так и наладилась во-зить в Ставрополь не только многооткрывающиеся куклы в нарядных платочках, но и шкатулки, солонки, туески. Не чужие - свои, потому как старинное ремесло освоила сызмальства. Русские матрешки, этот, по сути, наш национальный сувенир, у Кавериной, ну просто на загляденье - сверкают лаковыми боками, смеются веселыми глазками, кажется, подмигивают, дескать, купи, мил-человек, не пожалеешь! Тут и двухместные, и десятиместные, и даже пятнадцатиместные - мал мала меньше! А еще расписные самоварчики, кружки, стаканчики, грибочки-магнитики на холодильник.
Фирменный стиль
Непросто дается сувенирное искусство. Мало того, что дешевое, так постоянно дорожают нужные компоненты. Да и вообще, труд матрешечников неблагодарный и вредных для здоровья, одна древесная пыль и краски с лаками чего стоят.
Одно из первых воспоминаний детства Анны - верстак и токарный станочек, на котором отец вытачивал деревянные заготовки под матрешки. Родители научили умению делать наводку - прорисовывать контуры лица и одежки игрушки черной тушью и - обязательно! - стальными канцелярскими перышками. Этот фирменный стиль Кавериных остается до сих пор, потому что ничего лучшего в обработке не придумано. Пробовали нынешние мастера гелевыми ручками расписывать матрешки, но ничего не вышло. У Анны Васильевны свои приемы росписи. Скажем, чтобы тушь и краски не расплывались, поверхность заготовки надо несколько раз покрыть слоем картофельного крахмала и лишь затем делать наводку и расписывать матрешку. Для росписи используются особые краски - анилиновые. Их привозят из Украины и разводят... спиртом.
Семейный промысел
Моя собеседница подробно рассказывает о редком нынче производстве. Оказывается, не только взрослые, но и дети занимаются матрешечным промыслом. Даже целые семьи посвящают этому занятию все свое время. Одни заготавливают исходный материал, другие точат, третьи расписывают, четвертые торгуют. Ремесло поставлено на поток. Да и как выжить нынче в русской деревне, коли сельхозпредприятия развалились и заработков нет? К тому же местный рынок насыщен самодельными игрушками до предела, спрос на них мал, вот и вынуждены селяне, в основном женщины, делать игрушечных точеных матрен и сбывать их за тридевять земель, чтобы хоть как-то прокормить семью. Таких, как Анна Каверина, не от хорошей жизни мотающихся сегодня по всей Руси великой, увы, великое множество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть