aif.ru counter
8

Критерий успешности - благополучие человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

Команда, пришедшая к руководству в Новоалександровской райадминистрации два года назад, ставила перед собой главную задачу, являющуюся одновременно и мерилом успешности, - благополучие человека, живущего на новоалександровской земле.

Насколько же удалось приблизиться к этой цели? Не изменились ли приоритеты в работе в условиях мирового финансового кризиса, и как его переживает район? Об этом мы беседуем с главой администрации Сергеем Сагалаевым (на фото).

Экзамен на выносливость

- Приоритеты не только не изменились, мы еще больше убедились в том, что именно люди являются главным богатством района, ради их благополучия работают все отрасли района и, естественно, администрация, - говорит Сагалаев.

- А как же кризис?

- Увы, мы в полной мере ощутили на себе его влияние: сокращение расходной и доходной части бюджета, инфляция, коррупция, рост тарифов, безработица... Это лишает тысячи людей стимулов к добросовестному труду. Вдобавок ко всему и природа устроила нам в 2009 г. экзамен на выносливость: апрельские заморозки привели к гибели посевов сахарной свеклы - ущерб составил 526,6 млн руб., от засухи в августе погибло 145,5 га кукурузы, а в сентябре град и ливень загубили еще 136 га посевов, а это 200 млн руб. убытка. Отрицательное влияние на экономику района оказывает и ценовая политика на сельхозрынке.

- Как же району выживать в такой сложной ситуации?

- Прежде всего - не допустить "кризиса" в умах. Мы разработали Стратегию развития района до 2020 г., План конкретных антикризисных мероприятий, создали систему персональной ответственности чиновников, ужесточили контроль, научились максимально рационально тратить, добиваться роста доходов. Да, пришлось вести неприятные разговоры, лишать права пользоваться землей, в суде отстаивали свои права, расстаться с некомпетентными сотрудниками, но это дало плоды. Мы стали и активнее использовать передовые технологии, инновационные подходы к межбюджетным отношениям, привлекаем дополнительные финансовые, интеллектуальные ресурсы, инвестиции, развиваем предпринимательство.

- Чего же в итоге удалось достичь?

- Мы на 100% исполняем свои бюджетные обязательства: без задолженности выплачиваем зарплату, оплачиваем питание, медикаменты муниципальным образованиям поселений. Провели ремонт в 14 детских садах, 11 школах, спортшколе, учреждениях здравоохранения и культуры, а это миллионы рублей.

Кризис не заставил нас отказаться и от программ развития, работающих на повышение качества уровня жизни.

Будущее зависит от каждого

- О каком развитии вы говорите, возможно ли это в условиях кризиса?

- Да! И мы, несмотря ни на что, поддерживаем талантливых детей, которые ежемесячно получают стипендии главы, доплачиваем молодым специалистам, сотрудникам детсадов. Кроме того, купили жилье семье молодых врачей в городе и 5 семьям молодых специалистов на селе. Закончили газификацию всех населенных пунктов района и практически решили проблему водоснабжения нескольких поселений, которая не решалась десятилетиями.

Я уверен, что в наших силах создать жителям района современные условия для жизни, творчества, обучения, поднять их благосостояние. Это не фантастика. Район имеет для этого все условия: выгодное географическое положение, значительные сырьевые и кадровые ресурсы, которые привлекают инвесторов. Они готовы вкладывать деньги и строить на нашей земле комбикормовый, биоэтанольный, калибровочный, сахарный заводы. Реализация этих проектов даст рабочие места, доходы в бюджет. Но важно, чтобы каждый житель нашего района понимал, что и от его вклада зависит наше общее благополучие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах