aif.ru counter
15

"Фабрика смерти" расширяется?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

"Девушка, у вас "веселая" соль есть? - этот вопрос месяца три назад я услышала в одной из ставропольских аптек и удивилась так же, как и сама фармацевт.

Оказалось, производители "дури" после жесткого запрета в городе курительных смесей психотропными компонентами теперь напичкивают соль для ванн, бильярдный мел и даже шампуни.

Органы, занимающиеся борьбой с наркоманией, в краевом центре уже знают все точки, где этот товар продается, но наркоманы узнали о них еще раньше. Кроме административного штрафа предъявить горе-торговцам пока право-охранники ничего не могут. Как бороться с этим страшным злом, в преддверии Международного дня по борьбе с наркоманией и алкоголизмом шла речь за "круглым столом".

Запрет спайсов - это предмет удачного взаимодействия краевых и городских структур.

"Змия нужно добить"

"У нас этот вопрос остро не стоял, но, видя какие трагедии произошли в других регионах, среагировали оперативно. Наша задача - добить этого змия, как получилось с игорным бизнесом. Сейчас продают спайсы, не содержащие наркотических веществ и потому не запрещенные, но и они опасны, - рассказал замначальника управления по обеспечению деятельности совета по экономической и общественной безопасности СК Виктор Михайлов, - мы вновь трубим во все трубы, столкнувшись с новой тенденцией: уже 60 субъектов РФ поражены дезоморфином. Через 2-3 года его употребления человек погибает, разлагаются мозги, внутренние органы". В сотни раз в стране возросла продажа кодеинсодержащих препаратов в аптеках, и не нужно быть профессионалом, чтобы смешав самому вещества, получить страшный синтетический наркотик. Пока эта напасть не поразила край, встал вопрос о запрете продажи таких препаратов без рецепта.

Директор Клиники пограничных состояний СГМА профессор Игорь Боев предупреждает: "Всасывание психотропных веществ через кожу чрезвычайно опасно, эффект поражения мозга необычайно высок. А спайсы, анаша, энергетические напитки быстро вызывают истощение психобиологических резервов организма. И после одного раза может возникнуть зависимость".

Ничем нельзя оправдать то, что творят наркоторговцы, и как изощренно они маскируют товары своей "фабрики смерти". "Вы - человекоубийцы, если все это продаете и распространяете, какими бы отговорками ни прикрывались, что вам нужно кормить семью и тому подобное", - это позиция духовенства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах