27

Положить конец дозе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

В полуразрушенном 2-этажном здании Республиканского наркологического диспансера в Грозном, где на окнах вместо стекол клеенка, создается ощущение, что врачи и наркоманы ведут интенсивные боевые действия, и судьба последних никого не волнует.

Но в беседе с наркологами-психиатрами Хизри Татаевым, Айгуль Яхьяевой и Альбиной Айтугановой убеждаешься в обратном. По официальным данным, здесь зарегистрировано 1766 наркоманов. "На самом деле их гораздо больше", - говорит А. Яхьяева.

Рамзан Кадыров, будучи еще и.о. председателя правительства, обещал построить новый наркологический центр, на что было выделено 33 млн. рублей. Строительство уже начато, вырыт котлован, заложен фундамент, и новый год доктора и пациенты планируют встретить в новой лечебнице.

"Мы не боремся с наркоманией, а излечиваем от нее, - рассказывает А. Айтуганова, - на мой взгляд, лечить надо психологию человека, его ощущение от первой дозы".

По словам и других наркологов, зависимость наркомана от наркотиков - это поиск того самого первого ощущения, которое сколько бы он ни кололся, больше никогда не вернется. Поэтому наркоману приходится постоянно увеличивать дозу, чтобы организм функционировал должным образом. Чеченские наркологи полагают, "чем больше у нас будут говорить о зле наркотиков и наркомании, тем меньше молодежи будет вовлечено в это зло".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах