Более 70 тыс. предметов из фондов кисловодского историко-краеведческого музея уже несколько лет вынужденно размещены в полуподвальном помещении жилого дома в нарушение всех режимов хранения.
Бесценное содержимое запасников музея в полном смысле "болеет" - условия здесь слишком далеки от установленных норм. Увы, свой юбилей музей "Крепость" встретил с рядом проблем. И предписание Росохранкультуры, требующее привести фондо-
хранилище в соответствующий вид, не единственный больной вопрос.
Чудеса изобретательности
- Мы давно стучимся в разные инстанции с просьбой помочь нам с выделением помещения под музей истории космонавтики имени Ф.А.Цандера, - рассказывает директор музея Сергей Лузин. - В свое время здание, где он располагался, забрали. И ничего взамен.
Под "звездную" экспозицию отвели комнату в основном здании музея, разместить здесь более 5 тысяч предметов космической тематики просто нереально. К тому же пропала возможность выставлять вещи из основной коллекции "Крепости". В ней только археологических находок, датируемых, в том числе, IV тысячелетием до нашей эры, насчитывается более 23 тыс. предметов. Обширная часть собрания связана с периодом Великой Отечественной войны. В фондах десятки тысяч ценных книг, документов, для сохранения которых музейщики проявляют чудеса изобретательности - проветривают, перелистывают вручную страницы, дабы спасти от сырости и насекомых.
- Температурно-влажностный режим в помещениях фондохранилища по ул. Жуковского, 12 не соответствует никаким правилам, в таких условиях сохранить собственность государства, коей является музейное собрание, крайне тяжело, - говорит Сергей Степанович.
Надежда на полпреда
Уязвимые коллекции (спасая от текущих коммуникаций) постарались разместить в основном здании музея (сам музей, к слову, имеет статус краевого, фонды - федеральные), дабы они не были утрачены. А на ремонт фондохранилища, внимая многочисленным предписаниям соответствующих структур, не так давно выделили 664 тысячи рублей. Правда, этого хватит только на 2 из 8 комнат, площадь же всего помещения - 300 кв. метров. На приведение его в соответствующее назначению состояние по самым скромным меркам потребуется 10 млн рублей плюс еще 1,5 - на специальное оборудование. В музее просчитали все - вплоть до пробирок для реставрационных работ. Идеальный же вариант - строительство нового фондохранилища, с лабораториями и мастерскими, в соответствии со всеми требованиями и нормами хранения достояния страны. И хотя дождаться финансирования - вопрос особый, надежды музейщики питают. В том числе и в связи с образованием округа и назначением полпреда, который на одном из совещаний сказал, что "Кавказ XXI века будет меняться через образование и культуру". Так может и средства на сохранение исторической памяти найдутся? Пока же можно только гадать - на что есть право у музея как очага истории и культуры?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть