24

На ДКиС возложена косвенная вина за теракт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Почему прокуратура рекомендовала публике воздержаться от культпоходов на мероприятия, проводимые в Ставропольском Дворце культуры и спорта? Это что, связано с последствиями теракта?!

В. Загудаев, Михайловск

Прокуратура Ленинского района Ставрополя выявила ряд нарушений правил безопасности в ДКиС после того, как рядом с ним 26 мая прогремел взрыв, в результате которого погибло 8 человек и было ранено более полусотни. В проверке печально известного дворца, инициированной прокуратурой, также приняли участие представители милиции и Госпожнадзора. Инспекторы были поражены вопиющими нарушениями, косвенно повлиявшими на то, что теракт не был предотвращен.

В первую очередь, выяснилось, что в ДКиС не функционирует система видеонаблюдения. Хотя 5 видеокамер были установлены еще 5 лет назад, но они практически никогда не включались, а деньги на поддержку их работы не выделялись. Пропускной режим на входе осуществляют только вахтёр и дежурный пожарный, что недопустимо для зданий, в которых одномоментно может находиться несколько тысяч человек (только один большой зал дворца рассчитан на 1500 зрителей). Кроме того, ни на одном из входов и на подходах к зданию не установлены металлодетекторы. Правда, на некоторые отдельные мероприятия "рамку" металлоискателя привозят из милиции, кстати, так было и на несостоявшемся концерте ансамбля "Вайнах". Охранная сигнализация есть только в кассе.

В общем, по результатам проверок сделан вывод, что законодательство о противодействии терроризму исполняется руководством ДКиС не надлежащим образом. Главе Ставрополя Николаю Пальцеву предложено решить вопрос о соответствии занимаемой должности директора дворца Олега Чуйкова. По фактам нарушений противопожарного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении. Оно направлено в Ленинский районный суд - для рассмотрения и решения вопроса о приостановлении деятельности ДКиС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах