aif.ru counter
02.06.2010 00:00
89

Тамара Лобова: "Человеку не хватает Человека. И кота"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Тамару Лобову одни знают как последовательную собирательницу и хранительницу истории казачества, другие - как отчаянную летчицу и парашютистку, преданную небу.

Но мало кому известно, что ряды ее почитателей в последнее время сильно "помолодели": Тамара Михайловна написала книжку для детей. Издать ее - огромная проблема. Денег на детскую литературу не найти.

Укоренимся?

- Том и Джерри "съели" души наших детей, - возмущается Тамара Лобова. - Страшное дело: с малых лет детвора наблюдает жестокие изобретательные издевательства одного животного над другим. Какое поколение может вырасти на таких "картинках"? А ведь ребенок лет до семи куклу воспринимает как живое существо.

Дети сегодня, безусловно, другие. Но детьми от этого быть не перестают - и Красную Шапочку им жалко, и Колобка. Если, конечно, им известны эти сказочные персонажи. Герои-то сейчас иные - с налетом мистики, коварства, но как без счастливого финала, с побеждающим Зло Добром?

- Мы же православные, о какой мистике вообще можно говорить? Где наша русская литература - Мамин-Сибиряк, сказы Бажова? Я за то, чтобы детей до 5 класса воспитывали на русских былинах, сказках, пословицах, - убеждена Лобова. - Иначе добром дело не кончится...

Утраченные родовые связи обезличивают и лишают нас "устойчивости" - без корней-то как? И разговоры о возвращении к истокам - это крик о помощи, иначе не выжить, не обрести себя.

- У нас в роду было 7 кавалеров ордена Святого Георгия. Это на всех потомков накладывало ответственность высочайшую. Она из поколения в поколение переходила вместе со славой рода. Сама фамилия была уже носителем информации - кто этот человек, кто его предки, она была залогом авторитета, доверия, - рассказывает Лобова.

Из ссылки казаки Лобовы вернулись после войны. На чужой земле из семерых детей выжили только трое. На родине обживались с "голой кочки". После бараков и землянок строили потихоньку свой дом. Свой. В нем и живет Тамара Лобова по сей день - больше полувека. И правнуки знают - здесь родовое гнездо, здесь еще прабабушка девчонкой бегала.

- Отец на коне вырос - казак. И работы не боялся никакой. Я рядом стояла, смотрела, как и что он мастерит, - могу и сбрую конскую починить, и подковать, - говорит Тамара Михайловна.

Суровый Михаил Лобов говорить о чувствах не умел. Продал три мешка картошки и купил детям по резиновому мячу. Родные над ним потешались - "не в себе". А младшим Лобовым столько радости было! Жизнь-то несладкой была - нынешним деткам и не объяснишь, что за особый вкус у того изюма, что раздобыл в голодном 1947-м отец - по одной ягодке.

Читайте детям вслух!

За книгу для детей Тамара Лобова взялась по совету приятельницы, сокрушавшейся, что читать-то маленьким нечего. И получилось. Придумывать ничего не пришлось: все - из жизни и с живыми персонажами. Ими населена каждая история - с одной странички смотрит шустрый кот, с другой - важный гусь и преданный пес. Что и говорить, такие герои в сегодняшних сказках - редкие гости, все больше гоблины да роботы...

- Мы совсем о живых существах забыли. Благоговение перед природой дается человеку при рождении, зверем он становится потом, когда своим разумом уничтожает ее. Листочек, травинка - это же совершенные творения, уникальные. А мы все готовы растоптать в угоду наживе, в стяжательстве и злобе погрязли, - говорит Лобова.

В "Забавных историях" мальчишки и девчонки открывают для себя окружающий мир, населенный братьями нашими меньшими. Учатся сострадать, помогать, жалеть и, главное - понимать, что каждому есть место на Земле. Человеку нужен Человек. И кошка с собакой.

- Чего не хватает детям? Человеческого общения, общения с животными. Жестокими мультфильмами и мистическими картинами какую личность мы вырастим? Дальше - себя не бережем, пьянство, наркотики. Нужны ли мы на Земле в таком качестве? Жизнь дана нам даром - потому и не ценим ее, калечим душу и тело, - делится Тамара Михайловна.

И общением с собственными чадами не дорожим. Может, стоит попробовать? Почитайте детям вслух!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество