21

Пытки не сломили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

Не многие ставропольцы знают историю названий тех или иных улиц краевой столицы. Сегодня мы расскажем об одной из них.

По инициативе руководства следственного управления Следственного комитета по Ставрополью на здании управления 6 мая установлена мемориальная доска, увековечившая память Клавдии Абрамовой.

В начале войны Абрамова стала помощником прокурора края. После оккупации Ставрополя в августе 1942 г. она осталась в городе и стала организатором антифашистского подполья, спешно уничтожала архивные документы, чтобы они не достались гитлеровцам. Предатель выдал ее гестаповцам. Абрамову арестовали вместе с дочерьми. Применяя нечеловеческие пытки, фашисты пытались склонить ее к измене Родине, предлагая призвать население к сотрудничеству с оккупантами. Клавдия отказалась.

За это фашисты расстреляли вначале дочерей, а затем и саму Абрамову. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны I степени.

Решением исполкома Ставропольского горсовета депутатов трудящихся в 1965 г. с целью увековечения памяти отважной женщины ул. Каменноломская переименована в улицу им. Абрамовой, на которой с января этого года располагается здание СУСК по СК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах