aif.ru counter
13

Очарованный странник разочарован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Павел Гречишкин - "это наше все"... Патриарх отечественной живописи, певец Кавказа, заслуженный художник России, почетный гражданин Ставрополя. А еще воин, орденоносец, удостоенный боевых и трудовых наград. Таких, как Павел Моисеевич, принято называть самородками. Появился на свет будущий художник 16 января 1922 года в небольшом селе Татарка под Ставрополем. Как знать, не будь столь красивыми и своеобразными по ландшафту его пенаты, где и леса, и скалы, и таинственные святые ключи, возможно, и не потянулись бы детские ручонки к кисти. Впервые свои работы художник выставил на суд зрителей в 1939 году. А потом была война. И на фронте солдат Гречишкин не расставался с карандашом и альбомами. Членом Союза художников СССР Павел Моисеевич стал в 1953-м.

Особая тема в творчестве художника - Северный Кавказ. Пока еще никому не удалось превзойти мастера в изображении вершин, заоблачных озер и альпийских лугов. Гречишкин - романтик, очарованный странник. И где он только ни был! Разумеется, вместе с мольбертом. Прошел Россию от Валаама до Байкала, путешествовал по Италии, Франции, Индии, Мексике, Египту, Непалу, Японии, Турции...... Сотни вдохновенных полотен. А, как известно, настоящий талант дается только щедрым и бескорыстным. Вот и Павел Моисеевич в 1987 году, будучи уже широко известным в стране и за рубежом пейзажистом, подарил любимому Ставрополю 167 своих лучших картин, что позволило открыть в городе персональную галерею художника. 16 лет подряд туда стремились попасть и стар и млад. Но нынче в галерее нет полотен. Они уныло дремлют в мастерской своего творца. Опечален и Павел Моисеевич: "Ну что это за юбилей?! Четыре года ведется ремонт в галерее, и конца и края ему не видно. Деньги как будто бы есть, их вроде бы выделяли, да где-то они заблудились......"

Что и не мудрено, ведь культурой, как и здравоохранением, сейчас управляют менеджеры. И тут уже не до сантиментов. Действует трезвый расчет: соблаговолили же они выпустить первый альбом мастера к его... 83-летию, а открывать экспозицию к 85-летнему юбилею считают необязательным - он же вечный (дай Бог!), подождет. А то, что очарованный странник начинает разочаровываться...... Ничего не поделаешь, такое время на дворе. И все же с юбилеем, Павел Моисеевич, не оставляйте усилий, маэстро!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах