aif.ru counter
2475

Мозаика судеб. Панно из четырех тысяч фото солдат появилось в Ставрополе

Сюжет 70-летие Великой Победы
Ева Егорова / АиФ

Цвета на мемориальном панно – от почти чёрного до светло-бежевого. В кроваво-красном обрамлении – иллюстрация одной из главных сцен, символизирующих Победу – водружение Красного Знамени над Рейхстагом. Но стоит подойти ближе – и картина дробится на тысячи маленьких фрагментов, на каждом из которых лицо героя, причастного к национальному подвигу.

Картина на панно состоит из некольких тысяч фотографий красноармейцев Фото: АиФ/ Ева Егорова

Один из них – тех, кто брал Берлин – Павел Захарченко, лично пришёл на торжественное открытие мемориала, и ещё раз вспомнил тот самый день, когда прозвучало заветное слово «Победа». 
«Стрельба из соседнего оружия идёт не в сторону противника, а вверх…это был час ночи. Это означало, что война закончена. Слёзы! Объятия…», – сказал ветеран.

Ветеран Павел Захарченко вспоминает, как штурмовали Рейхстаг Фото: АиФ/ Ева Егорова

Не просто панно

4222 фотографии ветеранов войны – и живых, и погибших. Снимки, которые, как паззл, сложили в одно большое фото, приносили родственники участников Великой Отечественной. Проект «Мы победили!» стартовал ещё в ноябре, когда в школах и музеях начали собирать сохранившиеся фотографии. В итоге собрали 27 тысяч портретов ветеранов. Организаторы говорят – были и такие, состояние которых просто не давало возможности их отсканировать. Сама же идея приехала из Нижнего Новгорода: там год назад местный фотохудожник Игорь Пшеницын объединил фотографии лиц героев. На панно в нишах стен Нижегородского кремля из 7 тысяч фрагментов сложены изображения легендарных танков Т-34, истребителя Ла-5 и гвардейских реактивных минометов «Катюша». 
В Ставрополе новый мемориал открывали торжественно: на церемонии собрались ветераны, школьники, кадеты, студенты, священники, чиновники и первые лица края – не меньше тысячи человек.

Около тысячи ставропольцев собрались на открытии мемориала Фото: АиФ/ Ева Егорова

«Я всё-таки буду называть это памятником, никакой это не мемориал, это памятник. И людям, которые его сделали, огромное спасибо! – отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. – Собравшимся и тем, кто сегодня прикасается к этому памятнику, 70-летия со Дня Победы, – низкий поклон».
Минута молчания, возложение цветов к Вечному огню – и, наконец, поиски. Поиски родных лиц среди массива разнокалиберных портретов героев. Устремлённый вверх взгляд – она нашла его, без вести пропавшего на войне. Мария Ивановна Булгакова смотрит на фотографию отца и рассказывает, как долго ждала его с войны, как верила и надеялась, как отгоняла от себя мысль, что солдат сложил голову в бою, и как решила увековечить его образ здесь и принесла фотографию.

Ставропольчанка Мария Булгакова нашла фото отца на мемориальном панно Фото: АиФ/ Ева Егорова

В таких же поисках – многослойная толпа, и каждый стремится обнаружить в этой победной картине родные лица. 

Жители Ставрополья ищут родные лица на мемориале Фото: АиФ/ Ева Егорова

Это, кстати, не единственное панно, которое появится на Ставрополье ко Дню Победы. Ещё один такой мемориал, разумеется, с другими фотографиями, разместят в Ставрополе у парка Победы. Мозаики из лиц ветеранов войны поставят также в Минводах, Кисловодске, Ессентуках и Георгиевске. И местные жители тоже будут искать там своих героев. Разглядеть лица, кстати, можно даже ночью. Конструкция у Вечного огня оборудована подсветкой. 

70 лет назад…

В ночь на 1 мая 1945 года в результате многочасовой кровопролитной военной операции солдаты Советской армии водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине. Это стало знаковым событием для красноармейцев в ходе тяжелейшей Берлинской наступательной операции. Штурмовать Рейхстаг начали 28 апреля. На следующий день русские взяли «Дом Гиммлера», подойдя к Рейхстагу почти вплотную. Командир дивизии Василий Шатилов перед решающей атакой вручил командиру штурмовой роты Илье Сьянову знамя. Штурм Рейхстага начался утром 30 апреля. Красноармейцы укрывались в подвале дома Гиммлера – оттуда было 360 метров до цели. Но на пути к Рейхстагу было непреодолимое препятствие – площадь, по которой велись постоянные огневые атаки (позже ветераны войны назовут это «пляской смерти»). 

Знамён, одно из которых должно было увенчать Рейстаг, было 9 – ровно столько, сколько дивизий в третьей ударной армии Первого Белорусского фронта.

Но первым победным знаменем стало самодельное знамя – красноармейцы установили его над входом в здание. Затем солдаты штурмовой роты — Михаил Егоров, Алексей Берест, Мелитон Кантария и Илья Сьянов, окончив жестокий бой внутри Рейхстага, забрались на крышу здания. Знамя Победы они закрепили своими брючными ремнями. Ценой этого последнего боя роты Сьянова стали жизни 84 человек.

Знаменем Победы в итоге, согласно федеральному закону «О Знамени Победы», стал «штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине». Спустя месяц Знамя доставили в Москву, где оно было передано на хранение в музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах