aif.ru counter
38

Жил и работал на благо родной земли

5 мая исполняется 90 лет со дня рождения Магомета Боташева - яркого представителя плеяды талантливых руководителей высшего эшелона власти. Он  внес большой вклад в развитие Карачаево- Черкесии и Ставрополья, в дело укрепления дружбы между народами.

Республика в расцвете

Человек прекрасной и одновременно трудной судьбы, Магомет Абдурзакович в полной мере испытал все тяготы, выпавшие на долю его поколения. Участник двух войн - Финской и Великой Отечественной – он храбро защищал родное  Отечество. Фронтовик Боташев награжден многими боевыми орденами и медалями.

В 1952 г. закончив Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, Боташев пять лет трудился на Туркестано-Сибирской железной дороге. После возвращения в 1957 г. на свою исконную родину в Карачаево-Черкесию был избран  вторым секретарем Карачаевского райкома КПСС. Четыре года работал председателем  Карачаево-Черкесской плановой комиссии, затем секретарем обкома партии. В 1966 г. Магомет Абдурзакович был избран председателем Карачаево – Черкесского облисполкома – по нынешним меркам главой автономной области.

Выходец из простого народа, кровными нитями связанный с родной землей, Боташев ратовал  за счастливую жизнь для своих земляков, старался сделать так, чтобы они были уверены в будущем своих детей. И ему во многом удалось приблизиться к этой цели. За годы его работы председателем облисполкома за счет ассигнований госбюджета и средств  колхозов и совхозов области было построено 60 типовых школ, 22 клуба и дворцов культуры, драматический современный театр, музыкальное училище, филиал Ставропольского политехнического института, семь средних специальных учебных заведений. Этот перечень объектов можно еще долго продолжать.

В 60-80-е годы шло интенсивное строительство крупных промышленных объектов. Был возведен Эркен- Шахарский сахарный завод – самый крупный на Северном Кавказе. Это было большое событие в жизни области. Город Черкесск обретал черты индустриального центра: строились новые заводы, модернизировались старые мелкие производства, как, например, химический завод. Был введен в эксплуатацию мощный Карачаево- Черкесский цементный завод. Усиленными темпами велось водохозяйственно- мелиоративное строительство. Словом, делалось все возможное и невозможное, чтобы население области улучшило свое материальное положение, и каждый имел работу по душе.

Земляки отдали дань уважения

Во всех этих преобразованиях, безусловно, огромная заслуга Магомета Абдурзаковича. Он успел сделать так много, что его созидательный труд и сегодня ощущается в КЧР. Он всегда и во всем являл собой пример беззаветного служения народу, чуткого, бережного отношения к людям.

Три созыва подряд Боташев был депутатом Верховного совета РСФСР и делегатом трех съездов КПСС. Он был настоящим поборником дружбы и братства народов, интернационалист в самом широком понимании этого слова.

Работая в 1979-1987 годах в Польше заместителем Торгового представителя СССР, Магомет Боташев много сделал для укрепления советско-польских отношений. Позже ему предлагали  остаться в Москве, но верный сын своего народа Магомет Абдурзакович вернулся на землю отцов. Его земляки – жители села Красный Курган КЧР, куда он переехал жить, в знак глубокого к нему уважения одну из центральных улиц назвали именем Боташева, а жители областного центра и г. Карачаевска присвоили ему высокое звание «Почетный гражданин Черкесска и Карачаевска».

Магомета Абдурзаковича уже нет в живых. Но светлая память и благодарность за все сделанное им живут в сердцах земляков Боташева и по сей день.

 

Кстати:

За незаурядный аналитический ум, широту мышления, выдержку Магомета Абдурзаковича ценили руководители Ставропольского края и страны. Боташев был дружен с А. Косыгиным, Ю. Андроповым, Д. Кунаевым. Боташев был награжден тремя орденами «Трудового Красного знамени», орденом « «Знак Почета»,  орденом «Дружбы» и многими медалями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество