5 мая исполняется 90 лет со дня рождения Магомета Боташева - яркого представителя плеяды талантливых руководителей высшего эшелона власти. Он внес большой вклад в развитие Карачаево- Черкесии и Ставрополья, в дело укрепления дружбы между народами.
Республика в расцвете
Человек прекрасной и одновременно трудной судьбы, Магомет Абдурзакович в полной мере испытал все тяготы, выпавшие на долю его поколения. Участник двух войн - Финской и Великой Отечественной – он храбро защищал родное Отечество. Фронтовик Боташев награжден многими боевыми орденами и медалями.
В 1952 г. закончив Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, Боташев пять лет трудился на Туркестано-Сибирской железной дороге. После возвращения в 1957 г. на свою исконную родину в Карачаево-Черкесию был избран вторым секретарем Карачаевского райкома КПСС. Четыре года работал председателем Карачаево-Черкесской плановой комиссии, затем секретарем обкома партии. В 1966 г. Магомет Абдурзакович был избран председателем Карачаево – Черкесского облисполкома – по нынешним меркам главой автономной области.
Выходец из простого народа, кровными нитями связанный с родной землей, Боташев ратовал за счастливую жизнь для своих земляков, старался сделать так, чтобы они были уверены в будущем своих детей. И ему во многом удалось приблизиться к этой цели. За годы его работы председателем облисполкома за счет ассигнований госбюджета и средств колхозов и совхозов области было построено 60 типовых школ, 22 клуба и дворцов культуры, драматический современный театр, музыкальное училище, филиал Ставропольского политехнического института, семь средних специальных учебных заведений. Этот перечень объектов можно еще долго продолжать.
В 60-80-е годы шло интенсивное строительство крупных промышленных объектов. Был возведен Эркен- Шахарский сахарный завод – самый крупный на Северном Кавказе. Это было большое событие в жизни области. Город Черкесск обретал черты индустриального центра: строились новые заводы, модернизировались старые мелкие производства, как, например, химический завод. Был введен в эксплуатацию мощный Карачаево- Черкесский цементный завод. Усиленными темпами велось водохозяйственно- мелиоративное строительство. Словом, делалось все возможное и невозможное, чтобы население области улучшило свое материальное положение, и каждый имел работу по душе.
Земляки отдали дань уважения
Во всех этих преобразованиях, безусловно, огромная заслуга Магомета Абдурзаковича. Он успел сделать так много, что его созидательный труд и сегодня ощущается в КЧР. Он всегда и во всем являл собой пример беззаветного служения народу, чуткого, бережного отношения к людям.
Три созыва подряд Боташев был депутатом Верховного совета РСФСР и делегатом трех съездов КПСС. Он был настоящим поборником дружбы и братства народов, интернационалист в самом широком понимании этого слова.
Работая в 1979-1987 годах в Польше заместителем Торгового представителя СССР, Магомет Боташев много сделал для укрепления советско-польских отношений. Позже ему предлагали остаться в Москве, но верный сын своего народа Магомет Абдурзакович вернулся на землю отцов. Его земляки – жители села Красный Курган КЧР, куда он переехал жить, в знак глубокого к нему уважения одну из центральных улиц назвали именем Боташева, а жители областного центра и г. Карачаевска присвоили ему высокое звание «Почетный гражданин Черкесска и Карачаевска».
Магомета Абдурзаковича уже нет в живых. Но светлая память и благодарность за все сделанное им живут в сердцах земляков Боташева и по сей день.
Кстати:
За незаурядный аналитический ум, широту мышления, выдержку Магомета Абдурзаковича ценили руководители Ставропольского края и страны. Боташев был дружен с А. Косыгиным, Ю. Андроповым, Д. Кунаевым. Боташев был награжден тремя орденами «Трудового Красного знамени», орденом « «Знак Почета», орденом «Дружбы» и многими медалями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть