Примерное время чтения: 4 минуты
98

Брат милосердия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

Старший сержант Пушкарев стонал в бреду, потом забывался.

И так несколько часов. "Ранен в бедро, повреждена артерия, болевой шок", - младший лейтенант медслужбы Великанов снимал жгут, давая пройти застоявшейся крови, потом затягивал снова.

Тогда под Муданцзяном передовые части сильно оторвались от тыла, от полевого госпиталя - ни медикаментов, ни хирурга. На передовой только фельдшер да две сестрички. Скольких с поля боя вытащили - да кто ж считал! Под утро боец Пушкарев скончался. Младший лейтенант Ваня Великанов скрипел зубами - в санчасти парня можно было спасти!

Дальневосточный рубеж

- Не все так просто на войне, - Иван Иванович качает головой. - Меня с медсестрами послали тогда вслед ушедшему на рассвету полку, когда были уже большие потери.

Неразберихи хватало и в последние месяцы боев, хотя науку воевать с 1941-го вроде освоили ценой людских жизней. ...Они продирались сквозь глухую маньчжурскую тайгу догнали-таки своих, а там уже сотни раненых на циновках лежат, а бой продолжается и надо на передовую. Молоденький военфельдшер Ваня Великанов старался везде успеть, спасти кого еще можно. Горячий август на закате, в Европе-то давно войне конец, а здесь, на сопках Маньчжурии, льется русская кровь. Капитуляцию подписали 2 сентября.

Они побили японца и вернулись. Ваня Великанов - в Алма-Ату, со справкой об окончании 1 курса мединститута. Отсюда его призвали в начале 43-го на фронт. Школу фельдшеров он закончил аккурат перед войной в Петропавловске-Казахском. А в Северный Казахстан, одно из традиционных для Советов место ссылки неугодных власти, Великановых "пригнали" в тридцатые.

Место - на передовой

Он рапортует четко, без запинки: "1-й Дальневосточный фронт, 5-я Краснознаменная армия, 300-я стрелковая дивизия, 1051-й стрелковый полк - военфельдшер стрелкового батальона Иван Великанов. Место мое было на передовой". На ней он и задержался - на всю жизнь. После аспирантуры - научная экспедиция в район испытательных полигонов атомной и водородной бомб под Карагандой и Семипалатинском. Исследовали состояние здоровья людей.

- Я 6 научных статей написал, - рассказывает Иван Иванович, - они хранятся в институте биофизики в Москве. Засекречены.

В начале 60-х он переехал в Кисловодск, где в отделении НИИ курортологии работает уже почти полвека. Главным же делом его жизни стала книга - трилогия о подвиге военных медиков.

Первая ее часть "Памятник медикам - героям войны в Кисловодске" уже вышла в свет. Он написал об истории монумента на Курортном бульваре города-госпиталя военных лет. Камень в его основание был заложен в 1980-м. И на 14 лет о задумке забыли. Тогда сами медики, прошедшие войну, объединились и начали сбор подписей и средств на памятник ушедшим товарищам. Они надеялись установить его к 50-летию Победы.

- Нас было тогда больше 100 человек, сегодня осталось 20, - подводит печальную черту Иван Великанов. - Мы сами ходили по квартирам, и люди в те смутные времена откликались, это был еще советский народ с чувством сопричастности и ответственности за сохранение памяти.

Общими усилиями деньги на бронзовый монумент собрали. Он был установлен 13 сентября 1997 г. "Это образ всех сестер милосердия всех войн России" - сказал на открытии автор, народный художник России Анатолий Бичуков.

- Прошло всего-то полтора десятилетия, а как изменилась психология людей, - говорит сегодня Великанов, - на издание Книги памяти откликнулись 4 человека.

Но в свет она вышла - накануне 65-летия Победы. И вторая часть трилогии готова. До конца юбилейного года она будет издана, надеется Иван Иванович, и хватило б сил на финал - "Украденную Победу"!

- Я не в полном одиночестве готовлю эту трилогию, - признается Великанов, - есть у меня соратницы - Настя Калмыкова, Наталья Ковалева и Раиса Бершакова. Вот такими скромными силами делаем книгу. Память должна жить и после нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах