Примерное время чтения: 3 минуты
54

Уполномоченному не хватает... полномочий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

Защита прав человека в нашем по преимуществу карательном государстве остается самым слабым звеном. 8 лет назад восполнить этот пробел в крае решили, создав должность омбудсмена. Все эти годы ее занимал бывший прокурор края Алексей Селюков.

В июле истекает второй и последний срок его деятельности на этом посту: руководить институтом уполномоченного более длительное время краевое законодательство запрещает.

Поэтому в оставшиеся до отставки сроки (до 7 июня) необходимо подобрать Селюкову замену. Уходя со своего поста, Алексей Иванович проинформировал СМИ о своей деятельности.

Нужны реформы

- Я убежден: деятельность уполномоченного по правам человека нуждается в реформировании, - высказался Селюков.

Как он полагает, в первую очередь, должны быть расширены полномочия регионального омбудсмена. Ведь принимать реальные меры он имеет право только в отношении органов краевой и муниципальной власти. Но львиная доля жалоб граждан касается нарушений федеральных властей! Однако до этих чиновников региональному омбудсмену не дотянуться, в таких случаях ему остается только просить.

От ремонта до гражданства

Однако даже при нехватке полномочий, по статистике аппарата уполномоченного, более половина жалоб граждан удовлетворена. Во многих случаях речь шла о восстановлении доброго имени человека.

Нашумевшая история с Димой Медковым обошла все СМИ. Напомним, парня якобы за убийство сестры заточили в психбольнице. Когда через несколько лет после вынесения судом решения от сестры пришло письмо, этот "вещдок" не хотели принимать к рассмотрению. Пришлось несчастным родителям обращаться к омбудсмену. И лишь после его вмешательства юноша был оправдан.

Помог Селюков и председателю Ставропольского краевого профсоюза Вере Вербицкой, осужденной к 4 годам лишения свободы за преступление, которое она не совершала. В этом случае доказательства были шиты белыми нитками. В итоге женщину не просто оправдали, ей возместили моральный и материальный ущерб.

- Нам удавалось не раз добиваться по обращениям граждан не только ремонта квартир или дорог, зарплаты или пособий, устранения надуманных бюрократических преград, - отмечает Селюков в своем докладе, - но и спасать честь и свободу десятков лиц, незаконно арестованных и даже осужденных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах