Не так давно в центральной прессе прошла информация о том, что в Ставропольском крае, при местном отделении Пенсионного фонда, организованы компьютерные курсы для пенсионеров.
Вскоре телефоны редакции "АиФ-СК" "раскалились" от звонков: пожилые люди изъявили громадное желание стать слушателями таких курсов. Но мы вынуждены были разочаровать бабушек и дедушек, напечатав официальный ответ руководителей Отделения ПФР по краю: ничего подобного, увы, нет.
В госструктурах разводят руками
Следующий звонок мы сделали в Ставропольское отделение Союза пенсионеров России. К сожалению, и здесь нас ничем не обрадовали.
- Мы бы с радостью научили стариков владению компьютером и даже обращались с такой инициативой к центральному руководству Союза пенсионеров России, - комментирует Елена МАМОНТОВА, заместитель руководителя ставропольского филиала этой организации. - Ведь и денег на эти цели нужно не так уж и много: всего 50 тысяч рублей на закупку оборудования. Но в Москве нам отказали.
Не обрадовали нас в министерстве образования края, минтруда и соцзащиты населения Ставрополья и Управлении государственной службы занятости населения Ставропольского края.
- Великолепная идея, но у нас пока, к сожалению, не доходят руки до ее осуществления, - признался Валерий МИТРОФАНЕНКО, знаменитый общественный деятель региона, который занимается в числе прочих и проблемами людей так называемого третьего возраста.
Вынимайте кошельки
Итак, что же остается? Увы, только платное обучение. В компьютерных курсах сегодня недостатка нет, и стандартные 72 часа обучения обойдутся в среднем в 6-7 тысяч рублей.
- Но у нас пока не было групп пенсионеров, - сообщили в Ставропольском государственном университете, где компьютерный ликбез готовы организовать для кого угодно.
Что ж, неудивительно: при скудных пенсиях бабушкам явно не до Интернета.
Напрашивается вопрос: а для кого же тогда проводится широко пропагандируемая сейчас модернизация, для кого создаются электронное правительство и прочие "госуслуги.ru"? Получается, что пенсионеры, основные, кстати, посетители социальных учреждений, опять оказались "задвинуты"?
Увы, к своему положению "на обочине" общества бабушки и дедушки, кажется, уже привыкли. Это на Западе после пенсии начинается жизнь, полная удовольствий. У нас все наоборот. Жаль, что мнение стариков по этому поводу, кажется, никому не интересно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть