aif.ru counter
14

Третий возраст грамоте помеха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

Не так давно в центральной прессе прошла информация о том, что в Ставропольском крае, при местном отделении Пенсионного фонда, организованы компьютерные курсы для пенсионеров.

Вскоре телефоны редакции "АиФ-СК" "раскалились" от звонков: пожилые люди изъявили громадное желание стать слушателями таких курсов. Но мы вынуждены были разочаровать бабушек и дедушек, напечатав официальный ответ руководителей Отделения ПФР по краю: ничего подобного, увы, нет.

В госструктурах разводят руками

Следующий звонок мы сделали в Ставропольское отделение Союза пенсионеров России. К сожалению, и здесь нас ничем не обрадовали.

- Мы бы с радостью научили стариков владению компьютером и даже обращались с такой инициативой к центральному руководству Союза пенсионеров России, - комментирует Елена МАМОНТОВА, заместитель руководителя ставропольского филиала этой организации. - Ведь и денег на эти цели нужно не так уж и много: всего 50 тысяч рублей на закупку оборудования. Но в Москве нам отказали.

Не обрадовали нас в министерстве образования края, минтруда и соцзащиты населения Ставрополья и Управлении государственной службы занятости населения Ставропольского края.

- Великолепная идея, но у нас пока, к сожалению, не доходят руки до ее осуществления, - признался Валерий МИТРОФАНЕНКО, знаменитый общественный деятель региона, который занимается в числе прочих и проблемами людей так называемого третьего возраста.

Вынимайте кошельки

Итак, что же остается? Увы, только платное обучение. В компьютерных курсах сегодня недостатка нет, и стандартные 72 часа обучения обойдутся в среднем в 6-7 тысяч рублей.

- Но у нас пока не было групп пенсионеров, - сообщили в Ставропольском государственном университете, где компьютерный ликбез готовы организовать для кого угодно.

Что ж, неудивительно: при скудных пенсиях бабушкам явно не до Интернета.

Напрашивается вопрос: а для кого же тогда проводится широко пропагандируемая сейчас модернизация, для кого создаются электронное правительство и прочие "госуслуги.ru"? Получается, что пенсионеры, основные, кстати, посетители социальных учреждений, опять оказались "задвинуты"?

Увы, к своему положению "на обочине" общества бабушки и дедушки, кажется, уже привыкли. Это на Западе после пенсии начинается жизнь, полная удовольствий. У нас все наоборот. Жаль, что мнение стариков по этому поводу, кажется, никому не интересно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах