aif.ru counter
141

Как сегодня выжить на пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 27/02/2013

Житель Ставрополя 72-летний  Иван Петров – пенсионер с 12-летним стажем. Честно отпахал на государство больше 30 лет, работал конструктором на крупных ставропольских предприятиях, а пенсию заработал копеечную.

И вот парадокс: государство постоянно отчитывается о росте средств «на дожитие», а старикам все тяжелее сводить концы с концами. 

Нищета душит

На заметку:
Более 80 тысяч ставропольцев  получают пенсию в размере ниже прожиточного минимума  – 5558 рублей. Этим людям положена   ежемесячная  доплата к пенсии, которая составляет в среднем 1300 рублей. Для ее назначения нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Тел. для справок в Ставрополе (8652) 36­98­06.   

- Вот смотрите – в 2000-м мне при выходе на пенсию назначили  563 рубля, - показывает документы Иван Николаевич. - Тогда я тратил на ЖКХ в среднем по 60 рублей в месяц. А теперь сравните с этим годом: пенсия у меня сейчас, с учетом февральского повышения  на  200 рублей, стала 7800, а выложил я в этом месяце за ЖКХ 2694 руб. Вот и считайте, насколько мы, старики, обнищали.

Считаю. Что же это получается? Пенсионеры стали жить  в четыре раза беднее! Таким же, как Иван  Николаевич, одиноким старикам,   не имеющим подработки и льгот, и вовсе невмоготу.

Мнение депутата:

Иван Богачев, депутат думы Ставропольского края, руководитель крупного сельхозпредприятия:

­ Моя пенсия составляет чуть больше 22 тысяч рублей.  По сравнению с другими пенсионерами, у которых эта выплата  часто не превышает  5­,7 тысяч рублей, вроде бы солидно. На деле же едва хватает на жизнь, ведь в Думе я работаю без оклада. При этом я, «ребенок войны»,  стал работать  с 12 лет, мой трудовой стаж огромен, но не оценен государством. 

Мы, депутаты краевой Думы, не раз поднимали вопросы материального обеспечения пожилых людей, но пока говорить о каких­то подвижках не приходится.   В частности, неоднократно ставился вопрос о статусе «детей войны»  и соответствующих выплатах для этой категории. Госдума России  недавно приняла, на мой взгляд, несправедливое  решение – считать «детьми войны»  тех, кто родился  в период с 1941 по 1945. А как же более старшие «дети», такие, как я, которые в войну работали,  ковали Победу? Мы, ставропольские депутаты, требуем пересмотра этого статуса, включения в список  тех людей, которым в период Великой Отечественной еще не исполнилось 18 лет.

А что касается роста пенсий, то обеспечить его можно будет только тогда, когда поднимется наша  экономика. Пока же индивидуальные предприниматели, которые еще работают, вынуждены нести огромное бремя – отчислять по новому закону  по  36 тысяч  руб. в год  в качестве страховых взносов. Разве это выход из ситуации?

Несмотря на честный  многолетний труд, статуса  ветерана труда у Петрова нет, а значит, за всё расплачиваться приходится на полную катушку.

- Питаюсь я скромно, стараюсь экономить, но все равно получается дорого, потому что цены растут как на дрожжах, - жалуется дедушка. – Вот посмотрите, что у меня из продуктов: хлеб, макароны да картошка.  Одежду вообще в последние годы не покупаю. Еще приходится тратиться на лекарства – у меня диабет в начальной стадии  и больные ноги.

Еще не так давно Иван Николаевич подрабатывал преподавательской деятельностью, но теперь не может -   здоровье уже не то…

Землячке Петрова Римме Ивановне повезло чуть больше – и пенсия у нее повыше - аж 9 тысяч, и звание «Ветеран труда» удалось выбить. И все равно женщине тяжело.

Неуловимые ценники

- Я всё здоровье на заводе оставила, - жалуется собеседница,  – теперь у меня полный «набор» болячек:   и давление повышенное, и  артрит, и печень больная. А лекарства постоянно дорожают. О «коммуналке» я вообще молчу – каждый раз, как получаю из управляющей компании платежки -  таблетки пью.   Если бы я знала, что такая пенсия нищенская  будет, пошла бы в чиновники. Говорят, у них доходы хорошие.

Помогает пенсионерке  выживать дочь. - Некоторые мои соседки подрабатывают: кто на рынке с укропом сидит, кто гардеробщицей пристроился. Кому-то приходится даже полы мыть. Но, во-первых, для того чтобы трудиться, надо чувствовать себя более-менее сносно,  а во-вторых, еще  попробуйте найти подходящую работу.

Старики теперь никому не нужны.

Кстати:
В прожиточный минимум пенсионера входят не только продукты питания, непродовольственные товары (одежда, обувь, нижнее белье, лекарства), товары бытового назначения, но и плата за жилье, отопление, воду, электричество, газ и общественный транспорт.

Между тем в продуктовых магазинах Ставрополья местным пенсионерам  шиковать не приходится. Только с начала  года цены на «продуктовую корзину» поднялись в регионе  как минимум на 100 рублей.  Подорожали макароны, молочные изделия, овощи, фрукты.                  

- Я не успеваю привыкать к ценникам, они постоянно меняются, - печально замечает Иван Николаевич. – На мясо  даже не смотрю – свинина за 280 рублей мне  не по карману. Покупаю дешевые куриные крылья, варю их. Получается вкусно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах