Давеча зашла я в почтовое отделение по месту жительства. Дело пустяковое – нужно было забрать два заказных письма. Увидев тоскливую очередь (все операции производила одна сотрудница), очень хотела повернуть назад. Остановило одно – уважение к тем, кто отправлял мне эти письма и наверняка маялся в такой же очереди на другом почтамте…
Очередь не роптала – привыкли уже, что на почте, в какое время ни зайди, ВСЕГДА толпа! Лишь одна женщина посочувствовала бедолагам и единственной сотруднице.
– А у нас прошло сокращение, – равнодушно обронила почтальонша. – Нерентабельное наше производство…
Значит, тратить миллионы на рекламу – рентабельно, а платить зарплату почтальонам – нет?! И зачем нам вообще такая структура, если она себя не окупает?
Почта у нас, как известно, – монополист. А монополисты в нашей стране – каста особая. Вот и мучаются люди в очередях, чтобы купить конверт, с опозданием получают прессу, но поделать с этим злом ничего не помогут. Ведь, как ни крути, а не все операции можно пока заменить на электронные – получить заказное письмо, к примеру, возможно только по старинке…
Отчего не вмешивается государство? Почему не расформировывает громоздкую, давно уступившую многие позиции современным мобильным службам, изжившую себя структуру? Ведь у нас 20 лет как рыночный капитализм! Вопрос, конечно, интересный!
Монополизм почтовиков – из того же ряда, что и единовластие наших сырьевых монстров. Вроде конкуренция повсюду, а поставить газовый счетчик, минуя монополиста, невозможно! Оттого платим за рядовую манипуляцию бешеные суммы и пожаловаться не смеем.
Вот на каждом углу вопят: «Как бороться с коррупцией?!» Монополизм – на мой взгляд, одна из причин мздоимства. Если у корпорации нет конкурентов, если ей нет замены, она начинает этим своим исключительным правом злоупотреблять…
Впрочем, чего иного ожидать от государства, если у нас и во власти-то сейчас нет альтернативы. Ну, вы поняли, о чем я…