
Журналисты "АиФ-СК" не раз обращались к проблемам взаимоотношений жильцов и управляющих компаний.
После публикации "От УК добра не ищут?" в редакцию поступило столько обращений от обиженных коммунальщиками граждан, что становится понятно: сегодня управляющие компании чувствуют себя чрезмерно вольготно. Такое ощущение, что жильцы находятся на службе у УК, а не наоборот.
Увы, писать о каждом конкретном случае газета не в состоянии: в регионе тысячи и тысячи многоквартирных домов и не меньше управляющих компаний. Поэтому мы призываем вас, уважаемые читатели, бороться за свои права самостоятельно. А в помощь предлагаем памятку, предоставленную нам комитетом Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству.
Обратите внимание: отправной точкой для выяснения отношений с УК должен стать договор управления многоквартирным домом. Он заключается на общем собрании жильцов с КАЖДЫМ собственником помещения на условиях, указанных в решении общего собрания. Один экземпляр этого документа остается в УК, второй - у собственника.
В договоре должно быть прописано:
- состав общего имущества;
- перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества;
- порядок изменения этого перечня;
- перечень коммунальных услуг;
- порядок определения цены договора (тариф);
- размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги.
Если управляющая компания не выполняет свои обязанности:
Мера 1 - Обратитесь с конкретной претензией в управляющую компанию. Претензия должна быть в письменной форме и зарегистрирована в установленном законодательством порядке.
Мера 2 - Подайте жалобу в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.
Мера 3 - Напишите заявление в прокуратуру или подайте иск в суд.
Мера 4 - Обратитесь в органы местного самоуправления.
Мера 5 - Решением общего собрания расторгните договор с управляющей компанией и заключите договор с другой УК.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть