aif.ru counter
11

Это сладкое слово "столица"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Недавно пятигорская мэрия запустила социологический опрос, чтобы выяснить настроения горожан и, в частности, их отношение к столичному статусу города.

Оказалось, что 70% жителей приветствуют нововведение, 20% не определились с ответом, а вот 10% опасаются, что Пятигорск превратится в шумный, загазованный и дорогой мегаполис. Что же на самом деле таит это сладкое слово "столица"?

Ожидания со знаком "минус":

- "Все подорожает"

В крупных городах жизнь действительно дороже, чем в провинции. Но ведь Пятигорску еще далеко до размеров Москвы или Большого Сочи. К тому же в мегаполисах выше не только цены, но и уровень жизни. А это уже плюс.

Подорожают ли продукты? Городу едва ли удастся избежать общероссийских экономических тенденций, связанных с инфляцией и ростом цен на энергоносители. Но есть факты, вселяющие оптимизм. Основной частью продуктов питания город обеспечивает себя сам. А большинство предприятий, эти продукты производящих, делают ставку на собственное сырье. Это существенно снижает себестоимость продукции.

- "Статус столицы повредит курортному имиджу Пятигорска"

Активный темп жизни центрового города действительно может нанести удар по курорту. Но люди, принимающие решения, похоже, осознают это не хуже нашего. На первом совещании в столице нового округа премьер Владимир Путин четко поставил задачу: в регионе надлежит развивать туристско-рекреационную зону. О своем желании вложить 7,5 млрд руб. в развитие санаторно-курортной сферы города уже заявили китайские инвесторы. Пятигорчане подписали и контракт с английской консалтинговой фирмой, которая взялась продвигать именно курортный бренд города. В сумме это означает, что Пятигорск остается, в первую очередь, здравницей.

- "Понаедут..."

Резкого притока приезжих из соседних территорий опасаются не только пятигорчане, но и жители всего Ставрополья, ставшего своеобразным анклавом среди северокавказских республик. Между тем предотвращение оттока русскоязычного населения и улучшение социально-экономической ситуации в регионе президент страны Дмитрий Медведев обозначил как основные задачи внутренней политики на Северном Кавказе. И не случайно во главе округа назначен грамотный экономист и влиятельный политик Александр Хлопонин.

Ожидания со знаком "плюс":

- "Начнется экономический рост"

С именем Хлопонина связывают большие надежды на стабильное развитие региона. Полпред обладает солидным успешным опытом в ведении бизнеса и имеет возможность привлечь в регион крупные финансовые группы. Последнее должно пойти на пользу и экономике Пятигорска, обладающего серьезным инвестиционным потенциалом.

В городе вот-вот стартует "McDonald.s" и торговая сеть "Metro Cash&Carry". Ведутся переговоры и с другими представителями крупных брендов.

- "Появятся новые рабочие места"

Рабочие руки потребуются не только новым предприятиям, но и тем, которые возникнут в результате их деятельности. К примеру, те же "McDonald.s" или "Metro Cash&Carry" намерены использовать продукцию местных производителей. Это станет стимулом для развития новых производств в регионе. Казна пополнится налогами, появится больше средств на социальные нужды.

- "Город станет более благоустроенным"

Статус окружного центра обязывает к чистоте, уюту, хорошим дорогам. С последним в Пятигорске напряженка. Нужны новые трассы, дорожные развязки. Но на средства городского бюджета много не построишь. Поэтому, похоже, придется и государственной казне раскошеливаться.

Итак, насколько комфортной для Пятигорска окажется роль столицы округа, покажет время. Понятно одно: новый статус открывает перед городом большие возможности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах