Примерное время чтения: 5 минут
79

Красивые мечты на фоне суровой реальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

На два года затянулась разработка Стратегии социально-экономического развития Ставрополя до 2020 г., тогда как в других городах и регионах страны подобные документы уже созданы или даже приняты.

Власти и жители столицы края изучили и отвергли уже три концепции, предложенные ведущими московскими и питерскими институтами стратегических исследований регионального развития. Предлагалось превратить Ставрополь в центр регионального бизнеса и досуга, усилив при этом транспортную составляющую, и, учитывая наличие множества вузов и колледжей, сделать его наукоградом и большим студенческим кампусом. Но такие перспективы показались мало реалистичными местным политикам и ученым. И они, набравшись опыта у заезжих коллег и исследовав мнения общественности города, разработали свой вариант Стратегии-2020.

"Что?", "Как?" и главное "За сколько?"

- Из анализа соцэкономразвития Ставрополя, с учетом влияния внешних и внутренних факторов, следует, что город развивается в противоречивых условиях, - говорит руководитель группы разработчиков Стратегии-2020, вице-мэр Ставрополя Игорь БЕСТУЖИЙ. - Уникальное географическое положение предопределяет его роль коммуникационного узла и места разностороннего экономического взаимодействия. Но при этом мы имеем несбалансированную экономику и некомфортные условия для ведения бизнеса. Поэтому сложно точно спрогнозировать стратегическую цель: какие преобразования и в какой последовательности делать, как и за какие средства и где конкретно внедрять инновации.

Кстати, правильно подмечено - "как" и "за какие средства". Именно такие вопросы могут возникнуть у простых горожан: за счет чего будут достигаться великие цели и насколько реально воплощение планов и желаний? Вдруг это очередная розовая мечта, которой сложно будет сбыться даже в течение десяти лет? Однако авторы Стратегии и сами себе постоянно задавали подобные вопросы. И основную задачу для реализации целей увидели...(!) "в том, чтобы городской бюджет был полон, а расходы эффективны и прозрачны". Конечно, об этом много говорится, да мало делается. А далее - еще загадочнее: "Под полнотой бюджета понимается создание новых рабочих мест, восстановление производства, повышение уровня доходов населения и борьба с бедностью". Кажется, что-то подобное любят говорить и главные стратеги нашего Отечества, да только где все это?

Но, как сказано в Стратегии, "основой выздоравливающей экономики Ставрополя станет малый бизнес. Поэтому в приоритете - создание открытой деловой среды и условий для инвестиционной активности". Главное, как повторяют наши земляки вслед за президентом и премьером, "не мешать развитию бизнеса". Принципиальная важность придается и созданию в городе таких конкурентных преимуществ, как "комфортное безопасное проживание, интересный досуг и система развлечений, возможности для трудоустройства, благоприятная среда для развития бизнеса и атмосфера для генерирования и реализации свежих идей". И, как следствие: "Еще одной базовой составляющей станет создание научно-образовательного кластера регионального уровня и межвузовской кооперации. На базе вузов должны быть созданы исследовательские центры и малые предприятия". Вот это, кстати, вполне реально, и это осознавали даже столичные стратеги, а местные - подавно.

А между тем - масса проблем

Работа над Стратегией выявила и слабые места в деятельности администрации Ставрополя. И, по словам вице-мэра, городские власти это понимают и признают, поэтому процитируем почти дословно.

- Прежде всего, это управление архитектурой и городским хозяйством, - сетует Игорь Бестужий. - Территория города перестает быть средой обитания, превратившись в площадку для строительного бизнеса. Практика предоставления земельных участков с предварительным согласованием мест привела к процветанию торговли землей. В результате развитие города сдерживается наличием на его периферии обширных частных земельных участков. До сих пор не приняты Правила землепользования и застройки. Есть и другие проблемы: масса ветхого и аварийного жилья, многоквартирных домов, требующих капитального ремонта. Рынок услуг по управлению жилищным фондом только формируется. Между горожанами, ресурсоснабжающими и управляющими организациями и подразделениями городской администрации отсутствует коммуникация, поэтому нет единого и четкого понятия качества содержания жилья и эффективного использования имущества и финансовых средств собственников.

И так далее... И все это на фоне того, что в городе полно других проблем: забитые пробками дороги, неэффективность работы общественного транспорта, устаревшие сети водопровода, энергоносителей и даже ливневой канализации... Так стоит ли замахиваться на какие-то глобальные преобразования, когда нет сил и средств для устранения повседневных недочетов?

В представленной теперь концепции Стратегии развития Ставрополя до 2020 года сказано, что она "направлена на обеспечение поступательного и преемственного развития города. Движение вперёд без сломов и революций". Красиво! Но даже из обозначенных выше проблем следует, что как власти, так и горожанам просто необходимы коренные переломы - и в действиях, и в сознании. Иначе грош цена таким перспективным планам, которые, кстати, берутся за основу конкретного ежегодного городского планирования. Хотя в целом идеи стратегов прекрасны, но вот насколько они реалистичны в складывающейся данности - вопрос отдельный. И снова риторический...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах