26

В МЧС слабых не держат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Еще пару десятков лет назад в нашей стране было довольно четкое разделение профессий на "чисто женские" и "чисто мужские". Крайне редко можно было встретить женщину-комбайнера или женщину-металлурга. Да что там: женщины-водители были в диковинку. А сегодня за "штурвалами" троллейбусов - сплошь хрупкие женские фигуры, наша прекрасная половина человечества и пожары тушит, и в армии служит, и сварочным аппаратом владеет не хуже, а подчас и лучше мужчин.

Мы попробовали узнать у наших героинь, связавших судьбу с традиционно "мужскими" профессиями, насколько комфортно они ощущают себя в этой роли.

Марина Андриенко, которая в этом году отметит 10-летие работы в рядах МЧС (она диспетчер пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях, прапорщик), изначально не предполагала связывать свою судьбу с этой структурой.

Напротив, она обучилась традиционно женской профессии повара. Но, выйдя замуж за пожарного и поездив с ним по разным местам службы, Марина "отодвинула" свою первую специальность и стала диспетчером.

Ее работа только на первый взгляд кажется простой. На самом деле сутки дежурства требуют от хрупкой женщины недюжинной выдержки. Ведь от того, насколько точные данные соберет диспетчер по телефону, зависит порой жизнь человека.

- Иногда случается и по 50 вызовов, - рассказывает Марина. - В такие дни и ночи бывает очень нелегко.

Зачастую приходится работать психологами: в условиях опасности люди не всегда ведут себя адекватно. Не все понимают, что вопросы диспетчера носят сугубо деловой характер. И чтобы получить всю необходимую информацию, приходится потратить немало сил и времени. Недавний случай - тому подтверждение. К нам поступил звонок от пожилой женщины, которая сообщила, что из соседней квартиры чувствуется запах гари. Далее последовала совершенно неуместная информация. Она говорила о чем угодно: жаловалась на тяжелую судьбу и плохое здоровье, возмущалась поведением соседа-алкоголика. Зато важные для нас данные о том, кто она, ее Ф.И.О. и номер телефона, старушка категорически давать отказывалась. Очень трудно было ее убедить, что, получая эти сведения, мы не преследуем никаких корыстных целей. Но все же благодаря моим убедительным доводам женщина "сдалась". Прибыв на место вызова, пожарные смогли беспрепятственно подняться в задымленную квартиру, где на плите стояла уже успевшая обуглиться кастрюля с подгоревшей пищей, а в комнате спал пьяный хозяин. К счастью, пожарные подоспели вовремя, и мужчина не задохнулся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах