aif.ru counter
18

В чью пользу счет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Коллективные приборы учета станут "возмутителями спокойствия" и в этом году. Их установка - требование федерального законодательства.

Без скандалов не обходится

В некоторых регионах процесс этот уже движется к завершению. Ставрополье пока только в начале пути. Так, в краевом центре коллективными водомерами оснастить удалось чуть больше 20% жилых домов. Но все прекрасно помнят, каким болезненным оказался процесс: у большинства плата за воду значительно подросла.

Останавливаться коммунальщики не намерены. В этом году общедомовые водомеры появятся еще в 80 многоэтажках. Во всяком случае таковы намерения комитета городского хозяйства. Жители не всегда их поддерживают. В прошлом году 47 домов отказались от установки общих счетчиков водопотребления, требуя одновременной замены дряхлых сетей. Менять коммуникации за счет бюджета возможно только в домах, участвующих в адресной программе капремонта. Жильцам остальных, по словам директора комитета городского хозяйства А. Семенова, придется это делать за свой счет. Стоимость работ - от 600 тыс. до 1,2 млн руб.

Но и там, где счетчики ставят в ходе капремонта, без скандалов не обходится. Даже двухмесячный мониторинг на показания общедомовых счетчиков не всегда помогает устранить причину и снять напряженность. Желающих сжульничать многовато. Директор "Водоканала" В. Сергиенко рассказал совершенно дикую историю про управляющую компанию, которая мощным магнитом сбивала показания прибора, с жильцов собирала одну сумму, а платила совсем другую. За 8 месяцев таким образом оказались похищены порядка 1,5 млн руб. Сейчас дело находится в суде. Изобретательными порой оказываются и сами собственники квартир. К примеру, в одном из домов северо-западного района, где из 120 квартир 100 оборудованы индивидуальными счетчиками, обнаружилось, что каждый четвертый прибор не работает, а хозяева передают в расчетный центр какие-то вымышленные цифры.

Еще "цветочки"...

Впереди установка приборов учета других энергоресурсов - тепла и электричества. Многие чиновники ждут этого с содроганием.

- Новый виток напряженности неизбежен, - считает глава администрации Промышленного района Д. Судавцов. - В некоторых квартирах отопительные приборы выведены на лоджии, потребление тепла гораздо выше нормы, а расчет ведется по площади жилья.

Так что проблемы с коллективными водомерами могут показаться "цветочками", когда начнется наведение порядка с потреблением тепловой и электроэнергии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах