22

Равнение на знамя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 10/02/2010

В первый день февраля знамя Президента РФ "Лучший кадетский корпус" было предано на временное хранение Южно-Российскому лицею казачества и народов Кавказа (ЮРЛК и НК).

В поселок Иноземцево (Железноводск) штандарт в сопровождении почетного караула прибыл с Кубани. Воспитанники Курганинского казачьего кадетского корпуса торжественно передали его сверстникам из лицея. На время терским казачатам представилась возможность нести ответственность за сохранность президентского знака отличия. Он был учрежден в 2009-м для награждения победителя смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус".

Из казачьего лицея штандарт доставили в столицу края - в Кадетскую школу имени генерала Ермолова. До конца этого учебного года увидеть знамя смогут воспитанники всех 25 казачьих кадетских корпусов России. Как рассказал "АиФ-СК" атаман Железноводского городского казачьего общества Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Юрий Васин, знамя уже побывало у донских, волжских и кубанских казачат-кадетов в Ростовской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае, из Ставропольского края оно отправится в Самарскую область. Завершится путешествие штандарта в конце апреля, финальным адресом ознакомительного рейда станет Московский казачий кадетский корпус имени Шолохова, а итоги самого конкурса планируется подвести летом. Это будет первый смотр качества образования в кадетских казачьих корпусах, кроме того, он позволит поддержать учебные заведения, лидирующие в сфере казачьего образования.

Конкурсная комиссия будет оценивать уровень подготовки самих кадетов и деятельность педагогов по возрождению традиций казачества - духовных, культурных, исторических. В числе критериев оценки - допризывная подготовка казачат-кадетов, военно-патриотическое воспитание, реализация программ по формированию здорового образа жизни и наличие казачьего самоуправления. Кроме того, планируется учитывать и отзывы родителей об учебном заведении. Лучший корпус и получит знамя Президента. Переходящий штандарт будет находиться в стенах корпуса-победителя в течение года. К слову, от руководителей корпусов ждут тесного сотрудничества и обмена опытом, а систему казачьего кадетского образования планируется расширить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах