18

Столицу округа занесло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 10/02/2010

На минувшей неделе на Северо-Кавказский округ в очередной раз обрушилась снежная "лавина".

На Кавминводах последствия снегопадов ликвидировали особенно тщательно - как-никак, столица СКФО.

Путину не повезло с погодой

У местного "Спецавтохозяйства" режим работы круглосуточный: продиктовал его не новый статус, а погода. Как говорит мастер отдела эксплуатации предприятия Лариса Матулевич, снежные зимы не в диковинку, а вот такой наледи на деревьях, как в зиму-2010, не припомнит. Местами она достигала 20 см, ветки такого груза не выдерживали, ломались. Лариса Евгеньевна отмечает, что особенно непросто пришлось перед приездом в Пятигорск премьер-ми-нистра Путина и полпреда Хлопонина (23 января).

- Мы бы в любом случае чистили дороги, наводили порядок, но так совпало, что именно перед их приездом погода особенно разгулялась. Некоторые участки техника проходила по 3-4 раза, - говорит Матулевич.

Только за последние 3 недели на посыпку пятигорских дорог пошло более 2 тыс. тонн пескосоляной смеси, некоторые участки с особенно интенсивным движением требуют внимания практически каждый час - даже небольшой снег делает асфальтовое покрытие скользким. Протяженность маршрутов общественного транспорта под 300 км, подчеркивает главный инженер "Спецавтохозяйства" Леонид Билявский, улочки узкие, для вывоза снега требуется даже перекрывать движение.

- Бригады работают круглосуточно, на улицах города задействована вся имеющаяся у нас техника, работающая на износ. Мы используем 9-12 пескоразбрасывателей, в зависимости от погодных условий, а нужно не менее 20, - отмечает Леонид Прокофьевич. - Новый же статус Пятигорска потребует более пристального внимания к благоустройству, это очевидно.

Помогали даже спасатели

Тщательно наводят порядок и на железнодорожных "воротах" Пятигорска.

- Особых указаний по наведению порядка не было, да и потребности в них нет - мы всегда очень ответственно подходим к своей работе - на вокзале и вокруг него должно быть чисто, - говорит Мария Бандурка (на фото).

В "Спецавтохозяйстве" подсчитали, что только за последние 10 дней вывезли из окружной столицы более 500 тонн снега. На очистке Пятигорска были задействованы бригады спасателей, Горзеленстроя, коммунальные службы, экипажи ГАИ. Основные масштабы работ уже выполнены, отмечают в "САХе". И продолжают держать руку "на пульсе погоды" - сводки МЧС здесь в числе основных при планировании. На особом контроле - центральные улицы, дороги на въезде в город. Вице-премьер Хлопонин наверняка обратит внимание на то, как очищены от снега транспортные артерии столицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах