aif.ru counter
16

Пробка длиною в... утро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В последнее время, со стремительным увеличением транспортного потока, добраться в час пик из крупнейшего спального района Ставрополя в его центр само по себе было непростым делом.

А когда выпадал снег, это превращалось в настоящую проблему. Теперь к этим факторам добавился еще один: вот уже около месяца ведется реконструкция перекрестка трех улиц: Доваторцев - Тухачевского - Космонавтов...

В режиме чрезвычайного положения

По утрам практически на протяжении всего юго-западного района по направлению к центру транспорт движется со скоростью нескольких метров в минуту. Схожая картина наблюдается вечером, только в обратном направлении. И если в начале это просто нервировало, то сейчас все больше угнетает: сотни ставропольцев катастрофически опаздывают на работу, а вечерами с большим трудом добираются домой.

Проверено: от ул. 45 Параллели, если очень постараться, до центра города дойти можно за час. А ехать при неблагоприятном раскладе - все полтора часа. При этом словом "ехать", пожалуй, не совсем корректно характеризовать способ передвижения в пространстве, когда маршрутку, где ты сидишь, обгоняют пешеходы.

Сегодня, помимо уже набивших оскомину разговоров о том, как одна российская беда делает другую, на повестке дня жителей юго-запада три вопроса: почему надо было затевать дорожные работы в холодное время года, когда погода влияет и на качество работ, и на их сроки? Как скоро все это закончится? И стоит ли реконструкция перекрестка потерянных нервов?

Воля обстоятельств

По словам Александра Семенова, директора комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя, проект общей стоимостью 146 млн руб., реализуется на условиях софинансирования из местного и федерального бюджетов.

Таким образом, 86 млн рублей предоставила Москва. Несмотря на то, что эти средства поступили в июле, работы удалось начать только в октябре - необходимо было провести полагающиеся по закону конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Отложить строительство до весны тоже было невозможно - в случае, если бы деньги не были израсходованы до конца года, их ждало возвращение в федеральную казну, как неосвоенных.

То есть во всем виноваты обстоятельства, вопреки которым дорожники, по их словам, ведут работы и днем и ночью, чтобы закончить их уже через две недели. В итоге примыкающие к перекрестку 300-метровые участки ул. Доваторцев будут расширены до 5 полос, а Тухачевского - до 3-х в каждом направлении.

Возможно, это было действительно необходимо. Хотя уже сейчас понятно, что реконструкция перекрестка не сможет существенно повлиять на чрезвычайную загруженность магистралей, связывающих крупнейший спальный район города с центром. И вряд ли наберется много жителей юго-западного района, которые смогут назвать это строительство оправданным в свете того, что им приходится переживать сегодня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах