aif.ru counter
7

Кавминводы обещают "чистить". От коррупции и криминала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

В связи с созданием нового федерального округа со столицей в Пятигорске силовые структуры Ставрополья планируют пересмотреть расстановку сил и изменить систему мер обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения в курортном регионе.

Об этом говорили на минувшей неделе в Пятигорске на расширенном совещании ГУВД СК при участии представителей исполнительной власти, Следственного комитета, ФСБ.

Как отметил начальник ГУВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенант милиции Николай Гончаров, органы правопорядка намерены максимально сурово заняться "чисткой" Кавминвод. Число преступлений коррупционной направленности за год выросло здесь почти на треть. Высокое количество угонов: 40% краж автотранспорта - на территории региона, причем 60% из них - в Пятигорске и Кисловодске. За минувший год на 36% снизилось число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, сократилась преступность несовершеннолетних.

Финансирование "со скрипом"

Учитывая новый столичный статус города-курорта, на его центральных улицах необходимо установить видеокамеры, вся информация с которых будет стекаться в единый центр на базе органа внутренних дел. Такого рода центры должны иметь место и в других городах Кавминвод, причем не только на улицах, но и в курортных зонах, на территории терренкуров. К слову, аппаратно-программные комплексы видеонаблюдения "Безопасный город", позволяющие следить за порядком в общественных местах, внедряются в курортном регионе второй год подряд, что позволяет использовать информацию для раскрытия преступлений. Вот только финансирование развития "правового видеоока" идет со скрипом в Минеральных Водах, Ессентуках, Железноводске и Кисловодске. В последнем, где нередко проводятся встречи и конференции федерального международного статуса, к обеспечению четкой системы видеонаблюдения стоит отнестись серьезнее. Кроме того, отметил Гончаров, в Кисловодске планируется увеличить число участковых уполномоченных, патрульно-постовых нарядов и конной милиции.

- В связи с предстоящим реформированием органов внутренних дел существующая структура милиции, организация ее деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение будут пересмотрены и модернизированы, - отметил глава ГУВД края.

Сократят управленцев

Реформа сулит милиционерам неплохое повышение денежного довольствия - к примеру, сотрудник в чине капитана, прослуживший в органах внутренних дел 10 лет, будет получать более 50 тыс. рублей против сегодняшних 18, а сержанты с выслугой 5 лет в пределах 36, что втрое больше текущих выплат. По словам главного милиционера Ставрополья, обычным делом станет ротация кадров (рокировка, к слову, уже прошла в отделах милиции городов-курортов), а сокращения (на 20%) коснутся в основном управленческих структур.

Что касается Пятигорска, положение столицы придает особый статус всему курортному региону, оказавшемуся в административной центре Северо-Кавказского округа. В связи с чем и будет производиться расстановка сил и распределение средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах