18

"Письма счастья" отменят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Говорят, что скоро ПФР перестанет присылать нам пресловутые "письма счастья". А как же мы будем узнавать о состоянии своих пенсионных сбережений?

Л. Крамарова, Кисловодск

Дело в том, что с 2011 г. в обиход войдут социальные карты пенсионера, напоминающие банковские карты. Они заменят страховые пенсионные свидетельства. При помощи социальной карты через специальные терминалы, напоминающие банкоматы, можно будет узнать состояние своего индивидуального лицевого счета, а значит, отпадет необходимость рассылать "письма счастья" - налицо экономия. Можно будет также оплатить многие социальные услуги: ЖКХ, транспорт, услуги соцстраха, медицинские.

Соответствующий проект осуществляется уже в Башкортостане, Татарстане, Астрахани. С нового года число "пилотных" регионов возрастет, а с 2011 г. начнется повсеместное внедрение социальных карт пенсионера.

"Это позволит создать единую электронную базу действительных и будущих пенсионеров страны и в разы ускорить работу по приемке и оформлению документов, например, на получение пенсии", - пояснил глава ПФР Антон Дроздов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах