15

Как фермеру скопить на пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Знаю о том, что Конституционный суд РФ освободил индивидуальных предпринимателей от обязанности уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа, который идет на выплату накопительной части трудовой пенсии. Однако с руководителей фермерских хозяйств этот платеж продолжают взимать. Почему?

А. Ветров, Изобильненский район

КАК пояснили нам в Отделении Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю, действительно Конституционный суд РФ определениями от 12.04.2005 N164-О и N165-О отменил обязанность индивидуальных предпринимателей 1966 года рождения и старше по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа, зачисляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии.

Однако главы крестьянских (фермерских) хозяйств являются не индивидуальными предпринимателями, а имеют статус юридических лиц, и эти определения к ним не относятся. Фиксированный платеж для этой категории сохраняется. Размер его в нынешнем году составляет 3864 рубля, причем из них на страховую часть трудовой пенсии поступает 2576 руб., на накопительную - 1288 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах