26

Пенсию съедает инфляция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Пенсии тех, кто еще только начал работать, могут быть еще мизернее, чем у нынешних стариков. Такой вывод напрашивается после пресс-конференции, прошедшей на днях в Отделении Пенсионного фонда по Ставропольскому краю. Специалисты всерьез обеспокоены тем, что элементарная лень и неграмотность многих из нас может привести к нищенскому существованию в будущем.

ЧУКи круче ГУКа?

Для тех, кто всерьез еще не вникал в проблемы своего обеспечения в старости, поясним: ваша пенсия будет складываться из базовой части, которая устанавливается в фиксированной сумме, независимо от стажа и заработка, страховой (она определяется суммой уплаченных страховых взносов на страховую часть пенсии) и накопительной. Последняя есть у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин моложе 1957 года рождения.

Законодательство предусматривает два способа формирования накопительной части пенсии - в Пенсионном фонде РФ (ПФР) либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Если вы выбрали ПФР, вам предстоит определиться с одной из 56 управляющих компаний. Одна из них государственная (ГУК) "Внешэкономбанк", остальные 55 - негосударственные, то есть частные управляющие компании (ЧУКи).

Вот здесь и начинается самое интересное, ведь нужно сравнить инвестиционную привлекательность этих компаний и не ошибиться в выборе. Увы, у большинства наших сограждан выработалась стойкая аллергия на все негосударственное. Иначе чем объяснить тот факт, что неэффективно работающая, но зато гордо именующаяся государственной Управляющая компания "Внешэкономбанк" (ГУК ВЭБ) затмила остальные, многие из которых распоряжаются накоплениями куда лучше? То ли наш народ такой легкомысленный, то ли банально безграмотный, но факт остается фактом: большинство будущих пенсионеров не внимают разумным доводам специалистов-пенсионников, призывающих разобраться-таки с ЧУКами, с тем чтобы не остаться у разбитого корыта. Мы упорно продолжаем топить денежки в ГУКе. А между тем можно легко изменить свое решение, написав заявление о переходе их ГУКа в ЧУК.

Читайте "письма счастья"!

Для начала сотрудники Отделения Пенсионного фонда по Ставропольскому краю предлагают разобраться с так называемыми "письмами счастья", то есть извещениями о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованных лиц, которые раз в год должен в обязательном порядке получить каждый застрахованный.

Возьмем для примера извещение некоего Ивана Петровича Иванова (см. схему). В первую очередь, необходимо сверить анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения и номер лицевого счета, который должен совпадать с номером страхового свидетельства (зеленой пластиковой карточки).

Затем изучите информацию в таблице "Сведения о страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии (специальная часть ИЛС)".

В первой строке указана сумма страховых взносов, уплаченная за вас работодателем или несколькими работодателями, если вы работали в нескольких организациях, в 2006-м году. Следующая строка таблицы содержит сведения о средствах пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление управляющей компании. Эта сумма накопилась на вашем лицевом счете за период с 2002 по 2005 гг.

Затем в таблице указан чистый финансовый результат (доход) от временного размещения ПФР страховых взносов, поступивших в 2005 году. Этот доход образовался потому, что в течение года уже поступившие, но пока не переданные в оборот страховые взносы на накопительную часть пенсии, ПФР временно размещал в государственные ценные бумаги.

Следующая строка очень важна. В ней указывается, с какой эффективностью работала с вашими накоплениями в прошлом году выбранная вами УК (или НПФ). В следующей строке извещения указывается та УК (или НПФ), которая осуществляет управление вашими накоплениями уже в 2007 году. Если вы относитесь к многочисленной армии "молчунов" и заявление на выбор частной УК или НПФ не написали, то вашими средствами и далее будет распоряжаться ГУК ВЭБ.

Вторая таблица в извещении - это сведения о страховых взносах, которые учитываются при формировании страховой части пенсии. В первой строке - сумма взносов, поступивших на ваш счет, начиная с 2002 г. Во второй строке указана сумма взносов, поступивших в 2006 году. Для каждого работника очень важно сделать сравнительный анализ данных, указанных в ней, а также в первой строке первой таблицы, с собственным годовым заработком (эти данные можно уточнить в бухгалтерии своей организации). Следует задать вопрос: все ли взносы уплатил за вас работодатель?

Если у вас появились сомнения, изучите последнюю таблицу "сведения о поступлении в ПФР за 2006 г. страховых взносов на финансирование трудовой пенсии". Здесь указаны уже не суммарные данные, а сумма взносов на накопительную и страховую часть будущей пенсии отдельно по каждому работодателю. По этим данным вы можете самостоятельно проконтролировать, насколько добросовестно работодатель платит страховые взносы в ПФР. Указанная сумма должна составлять 14% от вашего годового заработка: 10% - страховая часть и 4% - накопительная часть, если вы имеете право на накопительную часть пенсии (т.е. моложе 1967г.р.) и 14% - страховая часть, если вы старше 1967 года рождения.

Словом, читайте и вникайте, ведь речь идет о вашей обеспеченной или не очень старости.

Справка "АиФ"-СК"

Особую группу составляют те наши сограждане, которые с 2005 года потеряли права на накопительную часть пенсии, то есть мужчины с 1953-го по 1966-й год рождения включительно и женщины 1957-1966 годов рождения. Сохраняется ли за ними право управления пенсионными накоплениями? Специалисты Отделения Пенсионного фонда по Ставропольскому краю отвечают однозначно: да, сохраняется. То есть эти люди, как и другие, могут поменять управляющую компанию, чтобы эффективнее распорядиться уже накопленными средствами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах