aif.ru counter
15

Отстающих - ликвидируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Контрольный департамент аппарата полпреда президента в ЮФО проверил эффективность использования государственного и муниципального имущества на Ставрополье.

Результаты оказались безрадостными. Перечисление недостатков и нарушений заняло 65 страниц.

Рычагов маловато

Выводы комиссии обсудили в правительстве края. В центре внимания оказались государственные унитарные предприятия. На территории края их зарегистрировано 76. В распоряжении ГУПов находится госимущество на сумму 8 млрд руб. Используя его, предприятия должны зарабатывать деньги и часть прибыли отчислять в региональный бюджет. Однако проверка показала, что многие ГУПы не только не приносят дивидендов краю, но и вообще с трудом сводят концы с концами. Так, 16 ГУПов работают с убытком, в 11 введена процедура банкротства, 5 вообще не функционируют.

По мнению контролеров, такое положение сложилось из-за низкого уровня контроля министерств, управлений и комитетов за деятельностью подведомственных предприятий. Однако министр имущественных отношений Ставрополья Николай Щендригин считает, что рычагов воздействия на ГУПы не так уж и много.

- Контракты, заключенные с большинством руководителей, не предусматривают ответственности за результаты деятельности, вследствие чего их расторжение затруднено даже при отрицательных итогах работы, - сказал министр.

Нерадивое руководство

Чиновник уверен, что в ряде случаев именно "благодаря" своим руководителям предприятия оказались на пороге банкротства. "Кочубеевская швейная фабрика", ГУП "Краевые сети связи", "Центральная районная аптека N 83", дирекция строящейся хладобойни "Зеленокумская" в ходе конкурсных процедур лишились части или всего имущества. В действиях руководителей двух последних предприятий сотрудники контрольного департамента обнаружили признаки преднамеренного банкротства.

Первый зампред правительства Ставрополья Юрий Белый заявил на совещании, что задача минимущества и всех остальных структурных подразделений, имеющих в своем ведении ГУПы и МУПы, сделать предприятия эффективными распорядителями государственной и муниципальной собственности. Если какому-то предприятию, в силу объективных причин, помочь невозможно, то его следует ликвидировать.

На заседании был утвержден план устранения недостатков, выявленных в ходе проверки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах