Промышленные предприятия, строительные фирмы, магазины, банки, СМИ, государственные структуры... Сегодня, кажется, нет сектора экономики, который не пострадал бы от кризиса. Для наемных тружеников резкий экономический спад обернулся безработицей, вызванной массовыми сокращениями.
Госслужащие - не исключение
- С октября уже 127 предприятий Ставрополья предоставили нам сведения об увольнении сотрудников, - говорит начальник Управления Государственной службы занятости населения Ставропольского края Евгений Лысенко. -
К примеру, с 1 января 2009-го года будут уволены по сокращению штата 146 сотрудников Управления Федеральной налоговой службы по СК, 220 - ЗАО "Монокристалл" (г. Ставрополь). А если говорить о сегодняшнем дне, то ОАО "СТАПРИ" (Ставропольский завод поршневых колец. - Авт.) уже "сократило" 584 человека, ОАО "Автоприцеп КамАЗ" - 104.
Как подчеркивает Евгений Митрофанович, большинство работников пишут заявления по собственному желанию, хотя имеют полное право требовать, чтобы их увольняли именно по сокращению штатов!
Ведь в этом случае сотруднику полагаются не только "расчетные", но и выходное пособие в размере двухмесячного заработка. После увольнения бывший работник имеет право на получение суммы в размере среднемесячного заработка и на третий месяц, если он зарегистрировался в службе занятости, однако работу найти не смог.
Увы, уровень безработицы в крае в последние месяцы подскочил на 28%.
Помощь Управления Государственной службы занятости населения СК безработным традиционна. Всем желающим дается возможность получить новую профессию: в распоряжении людей, потерявших работу, - банк вакансий. Отличная форма - привлечение безработных к временным работам.
В Северной Осетии основной удар пришелся на предприятия металлургической отрасли.
Как сообщили в республиканском министерстве промышленности, транспорта и связи, "наиболее остро ощутили на себе проблему экономического кризиса заводы "Победит" и "Электроцинк". Так как цены на цветные металлы на мировой бирже устанавливает Лондон, цены на цинк упали в четыре раза. Но, несмотря на то, что есть незначительный спад в производстве, завод продолжает работать. Пока "Электроцинку" приходится сворачивать некоторые социальные программы, однако это явление временное. "Я уверен, они справятся", - говорит первый заместитель министра Юрий Червец.
Как сообщил помощник генерального директора завода "Победит" Гер Наум, сокращений не будет. "Завод стал жестко контролировать свои финансовые ресурсы, в связи с чем перешли в режим сокращенного рабочего дня. Все заказчики платежеспособны. Мы обратились с соответствующими письмами к федеральным властям. Мы не требуем денег у государства. Мы просим работу".
По неофициальным данным, в Карачаево-Черкесии в целом более 1000 человек остались без работы, среди которых и консультанты по оформлению кредитов.
Кредитные специалисты в торговых сетях получали зарплату более 15 тысяч рублей, половину которой составляли проценты от выданных ссуд. Теперь привыкшие к большим зарплатам консультанты по кредитам больше всех сталкиваются с проблемой трудоустройства. На меньшую зарплату они идти не хотят, а 15 тысяч рублей им никто не предлагает.
"Плюсы" от... "минусов"
А вот в Кабардино-Балкарии массовых увольнений сотрудников в связи с кризисом не наблюдается. Власти республики прогнозируют более мягкое его прохождение за счет отсутствия у КБР кредитов, которые необходимо выплачивать.
Президент республики Арсен Каноков сообщил, что планирует создать внебюджетный фонд примерно в 300 млн. рублей для оказания помощи попавшим в сложную ситуацию предприятиям. Он также пообещал, что при формировании госзаказа приоритет будет отдаваться подрядчикам республики.
Глава республики обнадежил представителей швейной промышленности, объявив, что у них появился шанс увеличить рынок сбыта за счет сокращения притока импортной продукции. Перспективы, на его взгляд, есть и у сельхозпроизводителей.
- Каждый "минус" нужно постараться обратить в "плюс". В условиях мирового финансового кризиса, совпавшего по времени с продовольственным, у местных сельхозпроизводителей есть шанс продвинуть свою продукцию на российский рынок в связи с ожидаемым уменьшением импорта продовольствия, - сказал Каноков.
В Чеченской Республике сегодня в основном можно трудоустроиться на работу к частным предпринимателям. Благодаря этому в республике кризис ощущается не столь болезненно.
- В связи с мировым финансовым кризисом и возможными его последствиями стратегию социально-экономического развития сроком до 2020 года мы сейчас дорабатываем. Одной из главных задач этой стратегии является ликвидация высокого уровня безработицы, - заявил на одном из совещаний председатель правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть